首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -6月中国宏观经济逼近趋热警戒线 -"十一五"中国将建100个国家工程实验室 促进产业升级 答问 -中国投资50亿用于科技攻关应对气候变化 中国不是主要污染源 -大陆人可申请赴台接受医疗服务 任何医疗机构不得规避集中采购 -上海世博会呈现两大创新亮点 动迁工作获99%以上动迁居民支持  -广州决定收回80宗闲置土地 坚决打击囤积 下半年房价将加速上涨 -今年洪灾直接经济损失525亿元 因灾死亡652人 陕西洪灾致16人死 -上半年我国大中型钢厂实现利润翻番 下半年钢价不会有大回落  -沪深股市收盘续涨 沪指收盘4471.03点 两市总市值逼近20万亿元 -《优抚对象医疗保障办法》8月1日起实施 优抚对象可享受3项优待
开发商唱涨北京房价 坦言利润低于50%项目不做
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 06 月 29 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

开发商在开盘初期,为了造势都会让自己的员工或关系单位的人付订金订房。然后等二期开盘销售时,再把一期的自己人订的房子放出来按二期价格销售,溢价部分自然归原订房人所有

5月,北京房价同比上涨10.3%。北京房价已经连续数月以10%左右的涨幅向前飞奔。

北京统计局发布的“1~5月北京市房地产市场运行情况”提示:在商品房中,住宅施工面积和新开工面积继续呈下降趋势,分别为4452.7万平方米和455万平方米,比去年同期分别下降6.4%和25.7%。

自年初以来,住宅新开工面积连续较大幅度下降。显然,这在一定程度上影响未来住宅市场的供给。

“高烧”不退

前5月北京房地产市场供需结构矛盾依然突出,房屋销售价格指数仍然高位运行。

根据北京统计局的最新统计:1~5月,住宅投资280.4亿元,比去年同期增长11.7%,增幅同比回落21.3个百分点。经济适用房住宅完成投资5.9亿元,下降56.3%。

而房屋销售价格指数累计为109.2%,比去年同期提高1个百分点。自年初以来,各月房屋销售价格指数呈逐渐上扬趋势,5月份达到109.6%。

其中,普通住宅价格增长最快。在新建商品房中,住宅销售价格指数累计为110.1%,其中5月份为110.3%;非住宅价格指数累计为104%,其中5月份为105.3%。在新建商品住宅中,普通住宅价格指数累计为111.4%,其中5月份为111.6%;高档住宅价格指数累计为108.3%,其中5月份为108.3%。

针对今年前5月局部地区房价依然高位运行的情况,知情人士透露,八部委将联合对5月房价涨幅较快的城市进行调查。此次调查目的是摸清5月房价快速上涨的原因,其中“非市场、非正常的因素”将成为本次调查的关注重点。

在欧美同学会前不久的一次企业家联谊会上,聚集了一些地产开发商和投资商。多数开发商还是将高房价归因于由城市化带来的供求矛盾以及住宅保障制度不到位。

中国世代投资控股集团总裁禹晋永坚持称:北京房价10年内不会跌。而中国房地产协会副会长孟晓苏认为,中国房地产周期性规律是5年增长2年低落,7年一个周期,从2006到2010年将是一个增长期。

炒楼潜规则

方小姐最近花了65万元买了一套位于南四环的商品房,但在签合同时被告知其中15万元是不能签在合同里的。原来,此前方小姐第一次看房时,销售人员表示该项目已经售完。方小姐不死心,又先后几次到访询问。也许销售人员觉得她是真心要买,因此告诉她有位客人把房子退了,但如果她想买的话必须在原价50万元的基础上再加15万元,因为房子现在涨价了。考虑再三,方小姐决定购买。

在方小姐的再三追问下,销售人员吐露了实情。这位销售人员表示,因为这15万元是自己内部分的。其实,根本就没有所谓的退房的客人,这就是通常所说的炒楼花或炒房号。

一般的,开发商在开盘初期,为了造势都会让自己的员工或关系单位的人付订金订房。然后等二期开盘销售时,再把一期的自己人订的房子放出来按二期价格销售,溢价部分自然归原订房人所有。

一位开发商听了上述故事后笑了笑,在他看来,这种情况太平常了。而更明目张胆的则是不按实际套数销售,如果一幢楼有1000套住宅,开发商在开盘时顶多放出二分之一或更少,其余要等到价格上涨时再卖。

就在前不久,位于CBD核心区的某个项目开盘放出400套住宅也满足不了排号人的需求,开盘现场甚至出现了争执场面。

在一场内部讨论会上,某开发商坦言,别说30%,如果利润低于50%的项目都不会做。(许慧颖)

来源: 第一财经日报

相关文章:
奥运经济报告:2008年后北京房价将呈价值回归跌势
重庆房价9天涨7.6% 房管局称仍处健康增长态势
深圳房价5个月内暴涨50% 10人争抢1套房很平常
郎咸平:以抬高地价创造GDP 房价更高伤害百姓
郑州近5月房价涨幅超20% 土地供应缩量推高房价
房价上涨需求将增大 住房暴利不除小产权房难禁
189个在售楼均价11905元 深圳房价考验政府智慧
广西北海房价5月涨幅15.1% 列全国第一
开发商曝房价灰色产业链:四成利润职能部门吃了
重庆新特区效应刺激房价 部分楼盘拉高幅度超20%
图片新闻:
长江上游强降雨形成新一轮洪峰 三峡工程首次发挥防洪功能
中国将在北部湾重点打造石化和能源基地 缓解西南油品短缺
更多 >>

观察与思考
中国能源发展战略规划/ 07年中国改革重点行业
· 中国经济博弈高油价
· 投资技巧指南 答疑解惑直通车
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>