首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词
发展要闻  -2020年中国核电装机容量达4000万千瓦 民资外资可参股核电建设 -欧盟REACH法规明实施 影响我3万多企业 中国建重点实验室应对 -央行严控外商投资内地房市 把好信贷关 中国房地产还能热多久 -社会对职业教育比较歧视 维护乙肝表面抗原携带者合法就业权利 -中国扩大儿童免疫范围 增25亿购疫苗 卫生事业十一五规划纲要 -A股均价与历史高点相差1成 内地资金充裕惟未走出去形A股泡沫 -民营油企欲打包卖外资 三分格局或变两强相争 商务部促油企整改 -中国存在粮价上涨引发通货膨胀风险 商务部三措施稳定肉蛋价格 -国务院决定今年试点向国企提取分红 -07中国大学满意度排行榜出炉:清华第3北大第10 高考人数破千万
中韩两国已完成“中韩投资保护协定”的修订谈判
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2007 年 04 月 27 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

据商务部网站消息,4月26日,商务部长薄熙来与韩国产资部部长金荣柱在郑州共同主持召开中韩投资合作委员会第五次联席会议。

薄熙来表示,当前中韩已形成“你中有我、我中有你、相互依存、密不可分”的经贸关系,2006年两国贸易额突破1300亿美元,中国是韩国的第一大贸易伙伴和海外投资对象国,韩国是中国的第三大贸易伙伴和第二大外商直接投资来源国。两国完成了“中韩投资保护协定”的修订谈判,中韩FTA民间研究已顺利结束,官产学联合研究已经启动。双方要继续加强协作,共同落实好前不久温家宝总理访韩时取得的经贸成果。

薄熙来说,中国正在大力推进区域经济协调发展,发展现代服务业和服务外包产业。中国的中部、西部、东北地区基础设施日益完善,市场不断扩大,资源和劳动力丰富,欢迎韩国派遣更多的贸易采购团、投资考察团来寻找合作机遇。韩国对华投资主要集中在制造业,服务业有望成为韩国企业在中国发展的重要领域。中国也鼓励有实力的企业到韩国投资,希望韩方在企业并购、人员往来等方面为中国企业赴韩投资创造便利。

薄熙来还介绍了中国在加强知识产权保护、实施“两税合一”改革等方面的有关情况,并就进一步完善双方投资促进机构,建立两国信息合作平台、帮助双方企业拓展市场等提出了建议。

金荣柱对中方关于促进两国投资合作的有关意见表示赞同,他说,韩中两国经济联系十分密切,应进一步加强双方在投资、贸易等方面的政策交流。双方要继续优化相互投资结构,推动相互投资领域实现多元化,由以制造业为主,逐步扩大到服务贸易等领域,利用各自的比较优势,发展面向未来的战略合作关系。在扩大中小企业合作的同时,加强双方大企业的相互投资。韩方欢迎中国企业赴韩投资,可以通过实施新修订的“中韩投资保护协定”,推进韩中官产学联合研究等方式,为两国企业的相互投资创造更加有利的环境,协调解决遇到的具体问题。

金荣柱还代表韩国政府对第二届中博会的成功举办表示祝贺,500多名韩国企业界人士参与了此次中博会,相信中博会将有利于扩大两国的经贸交流与合作。

会上,双方代表就加强韩国与中国中西部地区的交流与合作,解决两国相互投资中遇到的多项具体问题进行了交流,取得了良好的效果。

来源: 中国新闻网

相关文章:
中韩高新区携手合作 共建世界一流园区
中韩贸易额破千亿美元 日照力作泛黄海合作要津
中韩两国将互置服务器 为用户提供优质解析服务
中韩贸易逆差是事实 但不应过分担心
2006年中韩贸易额1343.1亿美元 同比增20%
中韩加工贸易进出口比重降 韩产品中国市场占有率跌
中韩两国钢协低调秘会 中国拟取消钢铁出口退税
温家宝就中韩关系提出建议:应尽快建自贸区
相关专题:
图片新闻:
2007世界竞争力评比:中国大陆首度超过台湾地区
中石油称冀东南堡油田可开采100年 开发成本近60亿
更多 >>

观察与思考
中国金融改革之路 六大焦点
· 2008北京奥运商机
· 07中央财政资金流向 三农重中之重
更多>>
中国发展报告
中国改革评估报告 / 中国数字报告
· 中国城市发展报告(2006年)
· 中国企业家看社会责任
更多>>