昭通“百千万”工程助推脱贫攻坚现场会举行

发布时间:2017-11-21 14:57:39  |  来源:中国网开发区  |  作者:任正丽  |  责任编辑:王东海
关键词:创业,青年,脱贫,发展,昭通

11月17日至19日,云南昭通“百千万”工程助推脱贫攻坚现场会暨首届青年创业就业高峰论坛在该市镇雄县举行。来自北京、广东、浙江、云南昆明、文山等地企业家代表,以及昭通全市十一县区青年创业精英齐聚鸡鸣三省之地相互交流学习,论道商业战略、分享创业经验、共谋企业发展、助力地区脱贫,期间并在镇雄县成功举行了成果共享商洽会及精准就业培训会。

据了解,昭通“百千万”工程源由共青团昭通市委发起,是团委主动服务社会、俯身帮扶市场主体、精准识别贫困根源,全力整合优势资源,激发社会活力助推脱贫攻坚的一项地区重大工程。通过扶持百名青年成功创业,开展千名青年技能培训,帮助万名青年实现量身就业,达到“培训一批、创业一批、带动一批、就业一批、脱贫一批”的目标,争取三年内帮助5万户10万名以上建档立卡贫困人口脱贫。昭通市将这一工作目标和任务简称为“百千万”工程。

会议活动期间,昭通市相关领导及镇雄县主要领导在该县举行了十九大专场宣讲会,鼓励创业青年全面领会党的十九大精神,号召广大青年积极参与脱贫攻坚工作。在主办方的组织带领下,百名青年企业家现场观摩了云南新品牌“云栗”产业万亩板栗种植基地,及该品牌旗下高原生物循环结晶“云晶蜜”深山健康型药蜜养殖基地;走进省级创业园区镇雄人社创业示范园;参观了朝晖农民专业合作社绿色食用菌生产基地。

18日上午,本次会议主题“青年创业论坛”如期在该县广电演播厅举行,云南镇雄县人民政府副县长陈小渝作招商推荐时介绍到,镇雄县国土面积广阔,有160万人口的劳动力渠道,交通已经迎来了历史性大变革,境内具有丰富的农林、矿产、石材、气候、生态、旅游等多重资源优势。镇雄县始终把营造良好的投资环境和提供“保姆”式服务作为招商安商的首要职责,坚持“政策根据项目定、服务跟着项目走”,以政府的工作效率换取企业的发展效益,使项目招得进、留得下、能发展、见实效。并出台多项措施明文规定在财税支持、土地使用等方面提供优惠政策,确保每个项目在镇雄能够快速落地,让各地投资商能够在镇雄稳定发展,欢迎大家投资安家这块潜力无限的高原热土。

本次论坛特邀云南农业大学教授毛华明、云南民族大学教授潘文林两位专家作主题演讲,两位专家分别站在全球产业的视野高度,分解剖析了昭通青年创业的背景和方向,以亲身的经历和感受,提醒广大创业者一定要有情怀、不怕失败、坚持到底的毅力和定力,要视野开阔、创新特色、找准方向、把握好新时代的优势政策及脱贫攻坚战略任务需求,迎难而上寻得真经做出成果。

论坛高峰进行时,云南“云栗”创始人高云首先给大家分享了一位回乡创业青年的心路历程,新时代新农人的发展机遇和前景。随后,来自全国各地的企业家和创业者刘绪伟、王天才、杨帆、李林飞、鲁绍坤、岳凤荣等10位优秀青年分别从自身创业经历和企业文化、专业特长等作主旨交流演讲。大家一致认为,做企业要有良心有情怀,用一颗感恩的心无私回报社会,懂得分享成果方能做大做强。各位企业家同声表示对该次论坛主办方的深情谢意,这是一次共享经验、思想碰撞、合作多赢的机遇,开阔了各位创业青年的视野,鼓励青年在创业奋斗中寻找人生价值和社会价值的共享交流平台。

在当日下午的商洽会上,来自北京,广州、深圳、中山、东莞、佛山,金华、昆明、文山等地区以及昭通本地200余名青年企业家和创业者带着发展蓝图、创业构想和策划方案到场寻找合作伙伴,激发创业灵感。经过约两个小时的商务接洽及战略合作沟通,最后达成共青团中山市委、共青团昭通市委,中山市青年企业家协会、昭通市青年创业协会共同签署了助力精准脱贫战略合作框架协议;昭通职业技术学校和佛山市锦绣明天建材签约校企定向培养协议;镇雄滇龙公司和昭阳区民福专业合作社签署了板栗示范种植基地框架协议;云南省土妈妈生物科技有限公司和镇雄县直营店店长代表签署了百店授渔计划合作协议。现场12家企业和单位达成了五项合作并当场签署框架协议;36家企业达成初步合作意向并将后续签约。 

共青团昭通市委书记王启仁在作论坛总结发言并接受采访时介绍,昭通市举行该次“1+4”会议(即一个论坛拖动四个专场会议)的目的是搭建全市青年创业者与省市内外企业之间交流沟通的平台、组织东西协作、开展创业商洽、共谋青年创业、企业合作、推动就业、助推脱贫攻坚的双赢大计。

近年来,昭通围绕实现全面脱贫、全面小康这第一个百年奋斗目标,认真贯彻统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,主动服务融入国家“一带一路”“长江经济带”发展建设,背靠滇中、面向川粤,经济社会取得了长足发展,城市面貌日新月异,服务环境大幅改善,交流合作不断加强。昭通已经进入重大历史机遇交汇聚集、各种优势集中释放的时期,发展潜力巨大,商机无限,相信未来的昭通,一定能够大有可为、大有作为。

通过此次活动观榷,昭通启动“百千万”工程助推脱贫攻坚效益也有所呈现,按照全市“完成全年扶贫目标任务百日行动”视频会议的部署,总结前阶段全市“百千万”工程工作情况,认真分析研究当前存在的困难问题,搭建青年创业培训就业的交流、合作、沟通、用工、融资平台。扶持青年成功创业、促进青年就业,进一步推动“百千万”工程助力脱贫攻坚工作,团市委将再接再厉,不断加大工作力度,主动服务社会、提优政务措施、改善企业成长氛围、激发青年创业士气,最终获得精准服务,精确对焦、扶商扶智助力脱贫攻坚的实质性成效。(任正丽)  


返回顶部