2017中国品牌价值100强揭晓:拥抱互联网 制造业向好

发布时间:2017-09-26 14:07:57  |  来源:央广网  |  作者:  |  责任编辑:王东海
关键词:互联网,品牌,商业模式,市场

央广网北京9月25日消息2017(第23届)中国品牌价值100强研究报告日前在法国巴黎揭晓,海尔品牌价值1786.76亿,连续16年居首,其后是联想1058.62亿、五粮液958.59亿、美的858.72亿、TCL806.56亿。

100品牌2016年平均收入357.69亿,比上年度增长12.62%。平均营业利润率10.36%,比上年度增长0.36个百分点。

据悉,中国品牌价值研究报告始于1994年,是中国国内最早也是持续时间最长的关于品牌价值比较的专业研究,由睿富全球排行榜资讯集团与北京名牌资产评估有限公司共同进行。最初的研究对象都是制造业品牌,近年陆续增加了互联网及服务类品牌,目的依然是研究传统制造业品牌在互联网时代的变化。近年研究以全球金融危机前的2007年为起点,3年前该研究认为,中国制造业品牌已经结束了辉煌发展期。2007-2016九年间,80个制造业品牌累计增长1.55倍,19个服务业品牌增长8.9倍,其中互联网品牌更是增长66.33倍。值得关注的是,2016年80个制造业品牌开始出现回升,由2015年负增长0.5%,2016年度出现增长6.18%的好势头。

该研究认为,互联网将促进制造业升级与发展。互联网虽然对零售业冲击很直接,但是互联网改变更多的是与消费者的沟通方式与交易方式,而不会减少消费者对衣食住行用的基本需求。据国家统计局统计,2016年度社会消费品零售总额年度同比增长10.4%,其中网上零售额比上年度增长了26.2%。无论线上线下零售,都需要传统制造业创造新的消费增长点。

面对互联网大趋势,拥抱互联网顺势发展,是制造业品牌的一个突破口。海尔不因船大调头难,率先探索将海尔打造成一个连通创业者与消费者的大平台,共生共长,引起哈佛等国际专家学者高度关注。同时积极打造物联网品牌“日日顺”,将海尔售后服务的优势与互联网在线销售对接,专业化一体化解决人们在线购买家电后的物流配送与安装。海尔2004年进入千亿级市场规模,2014年跨入2000亿,历经10年又增长一倍。该研究认为,没有品牌的坚实基础,没有互联网思维是无法跨越的。互联网时代,海尔依然是中国最有价值的品牌。

报告列出了年度和最近4年增长速度前10位品牌,值得关注的是京东。作为电商,京东的影响或起步晚于阿里巴巴,阿里巴巴作为最早且覆盖面最广的线上交易平台,至今影响着中国互联网时代商业模式的转变。但是京东营业额增长迅速,最近3年增长2.75倍。京东是以家电等耐用消费品销售为特色的专业化电商,它的后起直上,是否意味着专业化细分及自营为主也是电商的一个趋势?

分析认为,如今80后90后成为消费主力军,个性化、定制化产品将成潮流。索菲亚是定制衣柜的龙头品牌,美克是国内家具制造业的龙头。2007年索菲亚的市场规模仅仅是美克的7.48%,销售规模只有1.5亿。到了2016年,索菲亚收入45.29亿,超过美克30.67%。2007-2016九年间,索菲亚累计增长了29.19倍,美克仅增长72.1%。分析认为,抛开企业自身原因,市场消费群体的变化是重要的因素。年轻的一代更喜欢个性化的实用的定制衣柜,同时,房价居高不下,房屋空间的最大化利用也成为优先考虑,索菲亚衣柜等家具定制逐渐成为家装的主流。

研究认为传统制造业的升级应瞄准人们对健康的追求。以最基本的消费粮油和肉制品为例,最近几年粮油品牌的增长竟然出现下降,2012-2016四年累计增长下降6.02%,肉制品的累计增长也只有6.95%,相反乳制品累计增长42.14%。由此反映出人们对于少吃肉和油,减少主食量,增加优质蛋白质这种健康理念的追求。

研究发现,白酒行业将是未来几年品牌提速最为迅猛的领域。啤酒品牌最近连续2年出现负增长,2016年增长为-3.47%,直接受反腐影响的白酒品牌则增长了11.22%。这主要因为啤酒行业的品牌集中度基本稳定,前几大品牌占据市场70%多,白酒最大品牌市场占有率还只是个位数,白酒行业将演绎啤酒行业走过的资产重组品牌扩张之路。根据品牌的要素:市场覆盖率和人们重复消费的频率,以及品牌超越地理和文化边界的可能性,该研究认为五粮液依然是值得期待的规模性白酒品牌,无论从品牌历史还是品牌多层次多区域的消费区分,都具备了良好的品牌拓展优势。茅台一直以高价主导高端市场,随着人们生活水平的提高,也将逐步由礼宾消费普及到生活消费。五粮液、茅台、洋河等几大品牌占领市场半壁江山,将是白酒行业的一个大趋势。

该研究连续进行了23年,研究对象主要是在中国创建的来自竞争性消费类市场的行业主导品牌,强调每年跟踪研究。1995年他们最先发布观点:“品牌是最有价值的资产”。23年的研究一再证明,市场竞争越激烈,品牌价值越是凸显。1994年80个品牌平均收入19.58亿,而今100品牌平均357.69亿,23年总增长17.3倍。

与其他排行榜不同,百个品牌中没有规模显著的石油石化、电力、铁路、通信等资源垄断性行业。研究认为,垄断性行业规模的大小及分分合合是国家的战略与策略,不完全是市场竞争的结果。该研究100品牌分布在57个大小细分产品类别中,市场规模从数千亿到2个亿,都是贴近百姓生活与消费的竞争性行业品牌佼佼者。

附榜单:

2017(第23届)中国品牌价值100强

单位:亿元(人民币)

返回顶部