肇庆在京举行投资环境推介会,靶向招揽全国创新团队

发布时间:2017-09-12 12:04:17  |  来源:东方网  |  作者:佚名  |  责任编辑:品牌
关键词:肇庆,创新,人才,合作,建设

 

肇庆市全市高新技术企业存量达188家、省级以上创新平台达119家、科技型孵化器26家、院士工作站5个、R&D投入增长1.34倍……记者从肇庆市了解到,当前肇庆市已经树立了以科技为核心实现追赶超越的发展理念,创业主体不断涌现。本周三(13日)肇庆将在北京举行创新创业投资环境推介会,该市更是将“揽才”目标瞄准了科技型企业和高层次人才。

提升研发投入,R&D增长1.34倍

作为珠三角国家自主创新示范区重要成员之一的肇庆,一直以来都尤为强调以创新驱动增强内生动力,坚持创新引领,推进以科技为核心的全面创新,努力用颠覆性创新实现追赶超越。

科技发展水平持续提升。肇庆市被认定为国家知识产权试点城市、中国产学研合作创新示范基地、省部产学研合作示范市,肇庆高新区获批纳入珠三角(1+1+7)国家自主创新示范区建设范围。2011-2016年,高新技术企业增长1.5倍,省级工程中心增长4倍,发明专利授权量和发明专利拥有量分别增长了2.75倍和4倍,R&D(全社会研发经费)投入增长1.34倍。

具备较好的产学研合作环境。近年来,肇庆先后与清华大学、同济大学、广东省科学院、中山大学、华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学等省内外知名高校开展全面战略合作,全市共有120多家企业与国内90多所高校、科研机构开展技术合作,参与或牵头组建各级产学研创新联盟及示范基地共26个,建立院士工作站5个。于2013年在重庆召开的第七届中国产学研合作创新大会上获认定为“中国产学研合作创新示范基地”,并于2014年通过省产学研合作示范市验收成为广东省产学研合作示范市。

创新主体壮大,科技型孵化器建成26家

据了解,全市高新技术企业存量达188家、入库的省级高新企业有43家,省级以上创新平台达119家,市规上工业企业研发机构覆盖率达26.7%。

位于肇庆的广东风华高新科技股份有限公司,其组建的广东风华电子研究院被省科技厅认定为省新型研发机构,新型电子元器件关键材料与工艺国家重点实验室被认定为国家重点实验室。

长春理工大学华南光电技术公共实验室、华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院、华南农业大学(肇庆)生物产业技术研究院、肇庆(高要)智能制造研究院等已挂牌的新型研发机构建设有序推进。

同时,肇庆还建成广东省首家省市共建人才驿站。肇庆市创新创业中心、皇威集团科技孵化园、圆梦园科技创新孵化城、广东百汇达复合材料专业企业孵化器和未来城双创科技园等孵化平台落地建设;全市建成并运行孵化器14家、众创空间12家,其中肇庆学院肇梦空间被认定为国家级众创空间。

人才储备雄厚,每年约5万名高校生毕业

近年来,肇庆在创新创业人才队伍建设有新突破。肇庆市委、市政府主要领导多次亲自研究和参加招才引智活动,推介肇庆良好的人才发展环境。在全市大招商、招大商的大背景下,专门成立了招才引智小组落实有关任务。全面实施“西江人才计划”,着力引进培育高层次人才。目前累计引进12名国家“千人计划”专家和1名长江学者,以及一批带项目、带团队、带资金落户肇庆;引进第一批西江创新创业团队6个、创业领军人才3人。

省市联动共投入12.5亿元,支持肇庆学院建设环境科学与工程、计算机科学与技术和机械工程等3个重点学科;2017年肇庆学院获批列入广东省新增硕士学位授予立项建设单位。

据了解,肇庆还引进了南昌航天科技集团在肇庆新区投资新办一所本科院校—广东应用科技学院,为创新发展提供人才支撑。

同时,肇庆作为广东主要职业教育培训基地,拥有30多所大中专院校,在校学生近18万人,每年培养的高素质技能型人才近5万人,正积极与港澳共建面向大西南的人才培养交流合作平台,打造大湾区高等职业教育基地,为大湾区培养高技能技术专才。

 

返回顶部