百姓网:开学季短租房需求增长 “陪读“族转向大学“陪住”

发布时间:2017-09-08 11:23:47  |  来源:中国网  |  作者:佚名  |  责任编辑:品牌
关键词:陪住,家长,孩子,记者,租房

“儿行千里母担忧”,据百姓网租房类目数据统计,8月下旬至9月中旬,学区周边的租房市场迎来旺季,成交量环比上涨20%以上,除了高三“陪读”学区房一如既往火爆外,大学区附近的短租房也很抢手,”尤其集中在几个大学区的周边小区,最早从7月底开始,百姓网平台上的咨询量就开始有一波小增长,现在很多房源早已订完。“该类目负责人告诉记者。

“孩子第一次出远门,我们准备在学校附近租一间短租房,有个照应。”家住福建的沈先生告诉记者,他的女儿是广州一所高校的大一新生,王先生和妻子在8月底就赶到了广州,陪女儿度过“军训周”。

记者在采访中发现,超过一半的“陪住”家长刚结束高三的“陪读”生涯。为了打好高考前的最后一战,很多家长选择在学校附近租房,方便照顾孩子的生活,而这场“战役”的硝烟还未散尽,一些学生家长又变身“陪住”族,担心自己的孩子年龄太小不能适应新环境。

陈女士是一位00后学生家长,租住在广州大学城附近的青年公寓,按照她的计划,要在这里呆上一个月。“孩子小,高中时生活杂事全是我一手操办,天这么热军训一周,我担心孩子吃不消。”陈女士认为“陪住”很有必要,“家长应该帮孩子一起度过适应期,再说我回家一趟很方便。”据统计,周边城市的家长“陪住”天数较长,最长达一个半月以上,而相对于距离较远的城市,家长通常选择“陪住”一周或更少。

记者了解到,对于房源的要求,“陪住”家长一般比较青睐家具、家电齐全、能拎包入住的短租房,单月租金在2000到3000元之间的小两室。而随着学区房源的稀缺抢手,租金价格均有5%-10%的小幅度上涨。据百姓网租房类目负责人介绍,学校周边的租房市场具有一定的周期性,一般在每个学期开学前半个月到一个月会出现租赁的高峰,加上一些学校周边的租赁房源具有一定的稀缺性,因此租金价格在开学前会出现上涨,这样的状况会持续到9月中旬。

不过,新大学生们并未对父母“陪住”有很大顾虑,理解并鼓励父母短暂“陪住”的反馈占到了受访新生的7成以上,仅有少数学生表示“不接受”。一位女生在采访时候告诉记者,开学时父母并未“陪住”,如果有机会希望他们来大城市“短租”,不仅能“让自己吃几顿好的”,还能带他们体验大城市生活。


返回顶部