网易第二季度财报发布,网易严选成增长核动力

发布时间:2017-08-11 16:41:20  |  来源:东方网  |  作者:佚名  |  责任编辑:王东海
关键词:网易,严选,电商,设计,业务

        8月10日,中国互联网巨头网易公司公布了截止到2017年6月30日的第二季度未经审计财务业绩。数据显示,网易二季度净收入为133.76亿元(19.73亿美元),同比增长49.4%。

  很多人并未注意到,网易这家在人们传统印象里的“游戏公司”,短短时间已经在电商领域称雄。网易2017Q2财报中,网易第二季度邮箱、电商及其他业务的净收入为33.50亿元(4.94亿美元),同比增加68.9%。

  在阿里和京东两大电商巨头的格局之下,网易严选和网易考拉海购崛起,成网易最大增长引擎。业内人士分析,电商行业已初步形成阿里、京东和网易三极鼎立的电商新格局。

  网易电商与游戏齐飞,网易严选加速增长

  网易的财报有一点很重要,除了游戏等老牌业务依旧表现出色,新兴业务也有诸多突破,比如网易在电商领域的布局和快速崛起。 网易2017年第二季度,网易第二季度邮箱、电商及其他业务的净收入为33.50亿元(4.94亿美元),这一收入在网易第二季度总营收中占比25%左右。电商板块在网易业务格局中的战略地位越来越凸显。

  “从经久不衰的在线游戏、广告业务,到蓬勃发展的以跨境业务为主的综合型电商平台网易考拉海购和自营品牌网易严选,我们将继续提供更丰富的产品、更优质的服务,推进业务进一步发展。”丁磊总结道。

  其中网易严选第二季度动作频频。4月份,网易严选举行周年庆,再创佳绩;5月份,网易严选和江苏卫视合力打造“黑凤梨”系列产品;6月份,6月14日至18日推出“精致主义”618大促活动,成绩亮眼;此外,网易严选业务扩张的同时,在仓储物流方面也加大布局。在天津、杭州、东莞仓之外,今年618前期网易严选成都仓也开始投入使用,武汉仓也在持续建设当中。这意味着,在不远的将来网易严选将得以实现全国协同调配,多仓同步发货,将“江浙沪包邮圈”的便捷物流体验扩展至全国范围。

  通过不断的努力和成绩,网易严选持续引领着品质生活电商新趋势。网易严选孵化于邮箱部门,从最初的家纺家居,再到厨卫、洗护、箱包、母婴、食品等产品,网易严选已经发展出九大品类,SKU也已经从试运营时的30多个增长到7000多个。在网易严选的带动下,品质生活电商的跟进者及竞争者也慢慢变多,在今年引发了“XX版的网易严选”现象。

  易观智库4月份发布的《中国网络零售B2C综合年报2017》指出,品质化升级深度挖掘电商存量市场价值等推动了2016年电商行业的发展。报告显示,“在国内消费升级的市场环境下,以网易严选为代表,通过ODM、C2M等制造方式向上游制造商渗透的品质化电商,将成为网上零售业升级的一个重要趋势。”

  发力原创设计,网易严选深入供应链

  在网易严选的发展过程中,十分注重设计和制造。据悉,整个产业链过程,从设计、生产、质检、物流仓储、营销等,网易严选已经慢慢开始深度介入。

  网易严选配备国内一流的设计团队,目前,网易严选上有些商品已经开始体现自己的设计理念。网易严选设计团队的人数已达近百人,设计中心根据消费者的需求和严选本身的风格,提供日式、北欧、新古典、新中式等不同的设计方案,再由供应商进行生产。除此之外,网易严选拥有将近400人的外包团队,而且这个数字还在不断的扩大。其中包括很多国内、国外优秀的设计师,比如像日本、韩国、丹麦、法国、意大利以及国内的各大高校非常有名的个人设计师。

  前不久,网易严选和江苏卫视合作,推出的原创设计系列产品“黑凤梨”,除了在产品品质方面深耕外,在设计上寻求突破,Logo设计是一个简形的凤梨,系列产品以黑、金、粉三色为基本色,高颜值、高品质成为特点。这些有自己设计元素的加入,将是巩固网易严选品牌壁垒的关键一步。

  而为了保证商品品质,网易严选拥有强大的质检团队,搭建了系统严格的质检体系。据了解,网易严选正聚力打造企业质检的高标准。

  很长一段时间,中国的互联网公司一直在思考的是,如何把流量变现,而网易严选真正参与到制造业中,这在互联网公司中很少见到。深入制造业、实行全行业最高标准的“30天无忧退货”、推出原创设计品牌等等,网易严选打造出了中国制造业与电商合作的新模式。

  国泰君安前不久指出,“发达国家零售行业高速增长红利消退以后,无印良品、ALDI、宜家等优质零售企业纷纷通过向上游供应链延伸重新建立竞争壁垒,实现长期增长。国内零售行业整体流量红利消退,倒逼零售企业和供应链转型升级,以网易严选为代表的新型零售企业有望迎来发展机遇。”

  网易严选也正解决着中国零售目前的三大困境,即选择过剩、品质不齐、缺乏个性,真正地满足新中产阶层的消费需求,推动网易持续增长。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


返回顶部