中国恒大:预计上半年净利润同比上升3倍

发布时间: 2017-07-26 13:23:12  |  来源: 新京报  |  作者: 龚小锋  |  责任编辑: 刘梦雅
关键词: 恒大,净利润,世界500强,一哥,财富

在实现规模领跑之际,中国恒大的利润进一步显著提升。7月25日,中国恒大发布公告,预期本集团截至2017年6月30日半年度录得之未经审计净利润及本公司股东应分配利润,将较去年同期大幅上升,其中未经审计净利润预期为去年同期的3倍左右。

未来三年净利润千亿

根据中国恒大2016年中期业绩报,恒大实现净利润71.27亿元。依此推算,恒大今年上半年实现净利润将超过200亿元,这一数字甚至将超过去年全年的净利润,恒大2016年年报显示,公司实现净利润176.2亿元人民币。

此前,恒大曾披露未来三年净利润888亿左右,今年预期的净利润要达到243亿。按恒大此前公布的业绩预期,其2017-2019三年销售额预计将达到4500亿、5000亿和5500亿,营业收入和净利润将分别达到2800亿、3480亿、3800亿,以及243亿、308亿、337亿。而按照当前实际,恒大未来三年利润有望大幅提升。

中国恒大表示,集团已完成了全部永续债的赎回工作,显著提高股东当期应分配利润。今年,恒大全部赎回永续债。今年年初,恒大宣布将在年底前赎回三分之二永续债。截至6月30日,其已提前超额完成目标,赎回了全部永续债,业内预计此举将释放逾百亿股东利润。

中国恒大:预计上半年净利润同比上升3倍

  据推算上半年将实现净利润超200亿元,此前恒大预期全年净利润达到243亿元

通过发行低息长期美元债,恒大大幅改善债务结构。今年6月,恒大成功发行38亿美元债券,加上要约交换债券28.24亿美元,合计发债66.24亿美元,利率最低6.25%,期限最长8年。由于此次发债规模大、利率低、期限长,实现长债换短债、低息置换高息,极大改善债务结构。

接近中国恒大的人士表示,在销售量显著提升、提前赎回永续债、成功引战投、债务结构优化等多重利好下,中国恒大的利润空间将进一步打开。

权益销售高企拓宽利润空间

恒大去年销售3734亿,成为地产“一哥”,而其上半年业绩也跻身房企前列。根据恒大公告,其前六月销售额已达2440.9亿,同比大增72%,在市场较为平淡的上半年,全年4500亿目标即完成过半。

值得注意的是,根据近日克而瑞研究机构最新发布的《2017年1-6月房企权益销售榜单》,恒大以2291.6亿位居行业第一,碧桂园与万科分别以2051.0亿元、1963.8亿元分列第二、三位。

近年来房企合作开发项目越来越多,部分房企在统计销售额时却未剔除非持股部分,导致传统销售数据难以反映其真实销售能力。克而瑞分析师认为,权益销售更能反映企业最真实的销售能力以及资金和投资实力,预计恒大今明两年利润将明显增长。

接近中国恒大的人士表示,随着下半年楼市传统旺季的到来以及新开盘项目的大增,超额完成目标或许只是时间问题。据了解,恒大下半年预计新开盘项目达223个,远超上半年的79个。

近日,《财富》杂志发布2017年“世界500强”排行榜,去年首次上榜的恒大今年以318亿美元的营业收入再度上榜,位列338名,较2016年大幅上升158位,报告指出,恒大是“世界500强历史上排名单年提升最快的企业之一”。

值得注意的是,由于世界500强的评选基于企业的营业收入,而房企销售业绩大部分会在次年才结算成营业收入,因此地产企业在世界500强的排名实际是滞后的。

据上述市场人士预测,恒大未来两年的世界500强排名仍将大幅提升:恒大2016年销售3734亿,2017年大几率突破5000亿,待结算时,年营业收入料达3500亿以上及5000亿左右,按今年的榜单推算,明后两年恒大在世界500强排名将在170名左右及90名左右。

返回顶部