提升海产品品质 企业打造海洋食品品牌

发布时间: 2017-04-20 16:29:37  |  来源: 中国经济网  |  作者: 苏大鹏  |  责任编辑: 刘芳奇
关键词: 獐子岛,海洋牧场,虾夷扇贝,农业品牌,农产品加工业

提升海产品品质 企业打造海洋食品品牌

中国经济网大连4月18日讯(记者苏大鹏)4月17日,全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进工作会在郑州召开,期间举行中国农业品牌发展论坛和农业品牌建设成果展示等系列活动,獐子岛海参、吐鲁番葡萄等成为大会重点推广的区域品牌。

农业部将2017年确定为农业品牌推进年。这次会议是推进农产品加工业发展和农业品牌创建的第一次全国性会议,由农业部、河南省人民政府主办,旨在贯彻党中央、国务院关于进一步促进农产品加工业发展的决策部署,加快推动农业供给侧结构性改革和农产品加工业转型升级,宣传推介中国农业品牌,推进新时期农业品牌建设。

农业部部长韩长赋表示,农业品牌创建是全局性战略性工作。下一步,推进品牌建设的基本思路是推进品牌与种养加紧密结合,以品牌覆盖带动种养加发展,用品牌覆盖农业全产业链条,打造区域品牌、企业品牌、产品品牌“新三品”,促进种养加上水平、农业质量效益全提升。

作为现代渔业品牌先行者和领军者,从捕捞、种业、养殖、加工到休闲渔业,从中国到海外,獐子岛集团都经过了一些尝试,可以说是我国渔业发展的一个缩影,也为獐子岛集团的发展积累了重要的企业文化,就是红色文化、蓝色产业、绿色食品。

在谈到獐子岛品牌时,吴厚刚董事长表示,品牌构建需要仰望星空但也要脚踏实地。獐子岛丰富的文化底蕴、创新的经营模式、可持续的发展理念、卓越的产品品质,形成了独特内涵的“獐子岛”品牌。獐子岛现在不仅仅是獐子岛的獐子岛,中国的獐子岛,现在已经是世界的獐子岛。獐子岛集团围绕“食材向食品升级”、“全球资源、全球市场、全球流通”战略,从资源、产业、产品维度制订品牌发展规划。与知名品牌营销机构和阿里巴巴、京东等电商平台开展合作,实施国际化品牌战略,塑造品牌文化,促进市场和渠道开拓,提升企业和品牌国际形象。獐子岛海参、鲍鱼、扇贝、牡蛎、海螺、海胆、金枪鱼等系列产品已进入国内30个省、自治区、直辖市,自有品牌产品已打入北美、澳洲、日本、新加坡、香港等境外终端市场。

吴厚刚董事长认为,好的品牌产品是会说话的。他说,好产品的品质外延已经超越了最基础的质量安全,它对生态的可持续性,对消费者的方便程度,对老人、儿童、妇女需求的功能价值可能都是一个好产品外延的概念。想要把企业品牌做成知名的好品牌,必须要有好的品质、好的产品功能、好的客户服务体验。吴厚刚董事长表示,过去讲“酒香不怕巷子深”,是因为工业不发达,好的酒大家都能闻得到。现在我们将这句话赋予了新的内涵,在信息化社会下,好的产品还要通过好的平台营销推广出去。

经过多年努力,獐子岛在品牌管理、食品安全管控、科技创新研发等方面获得世界认可,獐子岛海洋牧场成为中国第一个MSC可持续渔业标准认证的渔场,虾夷扇贝是第一个碳足迹认证产品,并作为中国双壳贝恢复对欧盟出口的唯一迎检企业,于2016年再次打开欧盟市场大门,并成为国家“同线同标同质”促进联盟副理事长单位。

返回顶部