网易传媒"媒体合伙人"战略助力内容变现

发布时间: 2017-04-20 16:05:26  |  来源: 北京晨报  |  作者: 韩元佳  |  责任编辑: 刘芳奇
关键词: 网易新闻,传媒,媒体联盟,网易号,消费升级

引领内容消费升级

经历圈地、砸钱的1.0时代,内容平台也面临着“消费升级”的重大考验。

4月19日,网易传媒率先提出“内容消费升级引领者”战略,并对外发布“媒体合伙人计划”,通过丰富的图文、短视频和直播服务,全新的智能推荐技术,满足用户更加多元化的个性化、沉浸式内容消费需求。

10亿生态基金

促进内容消费升级

据悉,网易媒体合伙人计划是将以网易号为载体,为广大内容生产者提供智能分发、原创保护、流量补贴、平台功能、粉丝转化、大数据挖掘、联合推广、商业化变现等一体式解决方案。通过媒体合伙人计划,广大内容生产者不仅可以获得网易平台流量和现金收益,还可共同分享网易新闻有态度的媒体价值、用户价值、商业价值和平台成长价值。

目前,移动资讯市场的竞争已经进入到深水期,选择在这个时候加入竞争,源自网易对媒体行业的深刻理解。对创作者而言,除了短期流量收益和现金补贴,更看重用户的区隔度和平台的区隔度,以及平台能给自己带来的长期价值。为此,网易传媒将总投入10亿元专项生态基金促进内容消费升级。资金不仅用于对网易号图文、短视频和直播作者的补贴,还将投资垂直领域的优质自媒体品牌的孵化与成长。

以网易号为例,2016年年初,网易号的数量仅1.1万,到2017年3月,网易号的入驻数量达到了20万,一年的时间,实现了1818%的增长。目前,网易号平台入驻量已突破20万,日均流量高达10亿。

四大平台功能为合伙人赋能

除了曝光和流量的支持外,网易将向媒体合伙人开放四大平台级别的功能:PUSH、跟贴管理、直播、智能翻译,在内容生产方面全力为内容创作者赋能,在内容运营方面全力为内容创作者扩权,拓展内容生产者的生产能力和生产边界。

经过数月的内测,网易在对PUSH的频率、时间和对象进行了限制的同时,还将通过人工审核+机器过滤的双重保险,来规避过度PUSH造成的用户打扰。作为网易新闻最具特色的产品之一,跟贴管理功能可以让内容创作者直接与网友进行互动,并支持置顶跟贴等功能。直播功能自2016年4月网易号正式发布以来,已经取得了不错的效果。例如“江苏高院”网易号的“直播抓老赖”行动已进行到第四季,参与用户数突破1800万。智能翻译将为入驻网易号的内容创作者提供智能翻译和智能写作服务,解放一部分生产力,提高内容生产者的创作效率,把更多时间用在对内容价值的判断和运营上。

自媒体分成不再“一刀切”

2017年,网易传媒将联合100个优质网易号组建态度自媒体联盟,同时推出直播TOP100PGC计划和短视频TOP100PGC计划。

网易传媒副总编辑杨彬彬表示,除了流量补贴、现金补贴之外,网易的内容平台有两个相比别人非常差异化的举措。“一方面是特色类目帐号,另一方面是内容买手、内容运营。我们认为网易更懂内容、更懂用户,就要在这块给大家更多选择,而不是一味砸钱。我们认为砸钱这种做法对这个行业来说不一定是最健康、最可持续的。”

针对特色类目账号,除了保底式现金、流量补贴之外,网易传媒还会专门针对个性化特色内容制定特别扶持成长计划。例如,针对一些特色帐号提供内容消费场景,进行营销层面上的创新,为旅游、美食、音乐、健康、运动等行业的品牌客户提供一体化营销解决方案。此外,网易新闻还将设立“内容买手”的制度,通过ODM这种定制方式和广大内容生产者一起做热点话题的运营。

北京晨报记者 韩元佳

返回顶部