打响自主品牌才有发展出路

发布时间: 2017-03-17 10:29:51  |  来源: 南方日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 刘芳奇
关键词: 自主研发,自主品牌,核心区,珠江时报,制造业

《珠江时报》报道:在传统纺织服装业遭遇瓶颈的当下,致兴纺织却依靠专注牛仔布生产,潜心研发高端产品,屡屡斩获国内外客户的大订单,逐步打开了传统制造的大市场,并成为国内牛仔面料细分领域的领头羊。

点评:随着竞争的激烈和市场的饱和,南海不少纺织企业都碰到了产能过剩、利润低下的困境。对于如何突破这些困境,很多企业的传统思维是缩减成本来打价格战;但致兴纺织却另辟蹊径,凭借自主研发的高科技面料脱颖而出。对于树立品牌,很多人可能还停留于终端产品的层面;但其实国内外都有不少例子如英特尔的CPU、莱卡的纤维告诉我们,只要自身质量过硬,中间环节的产品也能做出大品牌。

当下,南海正在推动品牌南海的建设,其中一环就是产业品牌。作为广佛都市圈核心区,国家制造业创新中心核心区,南海不能满足于走传统制造业劳动密集型低技术含量的老路。随着人力成本、环保压力的提升,不能转型升级的企业将举步维艰。企业一定要有打造自己品牌的意识,加大研发创新,深耕市场。通过产业转型升级,提升产品的附加值,才能在越来越残酷的市场竞争中杀出一条血路。

返回顶部