汇桔集团:做全球知识产权交易领域的Uber

发布时间: 2017-03-17 10:06:43  |  来源: 南方日报  |  作者: 欧志葵  |  责任编辑: 刘芳奇
关键词: Uber,交易佣金,交易中心,定制,交易市场

最近,广东知名投资基金粤民投宣布,在未来三年将向专注于知识产权服务的交易平台汇桔网投入10亿元,以支持该平台的整体战略发展。至此,汇桔网2013年8月8日正式上线至今,已获得第二轮融资。

3月初,汇桔集团董事长兼总裁谢旭辉在接受记者采访时表示,此次融资而来的10亿元,将主要用于平台建设、技术换代、人才的招募与培养以及国际化业务。“今年我们将在世界知识产权组织的总部——日内瓦设立办事处,下半年还将在美国硅谷设立海外第二个办事处,届时这些海外设点将帮助中国企业获得国际先进技术的知识产权,从而促进中国企业转型升级,帮助中国实体经济振兴。”

事实上,汇桔“野心”远不止于此。目前该公司正在打造国内甚至国际首个“知商”生态圈。“我们希望将汇桔网在3-5年内打造成全中国,甚至亚太地区知识产权交易、在创新企业服务领域有影响力的千亿级公司。”

●南方日报记者 欧志葵 实习生 卢靖阳

新市场 知识产权交易市场规模可达到万亿级

据了解,汇桔网是一个主要为知识产权如专利权、著作权、商标权等权益人和企业提供交易服务的平台。事实上,在2013年该平台正式上线前,汇桔集团在线下已积累4年的实体服务经验,在全国多个大中城市已布局实体服务机构。随着“互联网+”技术的成熟,汇桔集团将其实体服务延伸到网络,并注入更多新内容。

汇桔网的第二项服务是帮助权益人或企业,将其闲置的专利、商标、品牌等知识产权盘活、流通,使其产生价值。

据介绍,在2015年时,中国在专利申请领域申请量已经超过100万件,居世界首位;2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位。然而这些海量的知识产权大部分处于“闲置”状态,尤其是一些高校、科研院所、国有企业申请的专利,谢旭辉说,“5年前我曾说过,我国有95%知识产权被闲置,5年后的今天,累积下来的闲置量估计翻了5倍。”

为何中国知识产权的闲置率这么高?

“并非市场不需要这些专利,只是我们缺少将这些专利资源激活的机制与平台。”谢旭辉解释,一方面很多中小企业因为受限于技术、资金、人才等因素,无法自己研发,但他们又极需一些专利来使企业得到持续发展。另一方面,很多高校、科研院所、国有企业以及个人研发的专利被闲置、沉积,无法找到合适的“主”,使之得到有效使用。“双方都缺少一个对接的渠道,而汇桔网做的就是为双方搭桥牵线之事。”

我国目前闲置的知识产权有50%可以实现产业化,有25%可以商品化。谢旭辉说,“这3/4的有价值的知识产权经过产业化、商品化之后,又完全可以被金融化,可以拿来做知识产权质押融资,为企业发展获得资金。”业内预计,我国知识产权交易市场规模可达到万亿级。

新模式 通过平台为企业寻找资源

汇桔网的盈利最稳定的业务就是为企业提供“定制”服务。比如某企业希望在生产或销售、服务等方面解决某些问题,但又没有清晰的研发目标。据此,该平台团队就会帮助企业在全球范围内寻找,或发单给全球科研机构或个人研发解决该问题的专利方案。

“汇桔网相当于Uber,有需求的企业就相当于出租车和司机,企业就相当于乘客。正如乘客通过Uber找车一样,企业可以通过汇桔网来找到所需资源。”谢旭辉表示,该公司此前曾为多家广东知名大企业提供过“定制”服务,为他们在全球范围内寻找“接单”人。

记者从汇桔网上看到,该平台汇集有设计、专家人才库、专利开发、仪器设备等商品和信息,它更像是一个创新创业资源的共享服务平台。

谢旭辉告诉记者,目前该平台的盈利点主要有三个,一是汇桔网的专业团队帮企业寻找所需要的技术专利等知识产权,成功后汇桔网将从中收取一定交易佣金;二是帮助企业开发所需专利,“专利开发服务也有两种,一种是按项目的总金额,知识产权所有权方、企业和平台三方签协议,平台会按一定比例收取服务费。另一种是,由我们平台方先买下企业所需求资源,然后我们再对该专利进行升级或改造,最后再转卖给企业,在交易中赚取差价。”此外,对于加入平台的会员每年收取会员费。

2016年汇桔网平台交易额达到52亿元,比2015年的10.6亿增长近5倍。预计今年成交额将再度攀升,有望突破100亿元。

不过,尽管成交额在翻倍增长,谢旭辉也坦承,目前汇桔网尚未盈利,还属于投入期。“整个知商生态圈建设还在进行中,包括需要投入建设科技研发、技术引进、品牌运作、知识产权投资、资产评估、投融资、金融服务、高端人才培养等服务体系,需要投入打通无缝链接的产业链条等等。”

新方向 率先在欧洲和美国布点

凭借汇桔网平台的基础,汇桔集团2016年在国内已布局好知识产权交易中心、知商金融、知商谷国际知识产权众创空间等生态链的部分环节,2017年,借助粤民投的资源和雄厚资金,汇桔集团吹响“出海”的号角。

据谢旭辉介绍,今年上半年该集团将在欧洲日内瓦设立办事处,原因是日内瓦是世界知识产权组织的总部,同时它又紧挨着德国,德国目前已进入工业4.0,在该国拥有很多先进的专利技术。下半年,该集团还将在美国硅谷开设北美办事处。

“目前,我们已经和全球近200家技术转移机构建立联系,今年会增加到300家,包括美国的国家技术转移中心、日本的技术交易所、牛津大学的技术转移中心等等,囊括各个领域,比如新能源技术、人工智能、生物医药、新农业。”谢旭辉自豪地说,该集团所做的知识产权服务遍布各行各业,上到嫦娥、北斗等可以民用化的军事技术,下到民生的食品防腐技术等,应有尽有。

实体经济的振兴离不开先进的专利技术、品牌、商标等知识产权。谢旭辉认为,“企业要实现转型升级、在市场上具有核心竞争力,就必须拥有知识产权”。

返回顶部