3·15滋补品消费调查报告出炉

发布时间: 2017-03-17 09:59:12  |  来源: 南方日报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 刘芳奇
关键词: 滋补品,中高端,占比,消费者报道,东阿阿胶

在3月15日“国际消费者权益日”来临之际,《消费者报道》在全国范围内开展了关于滋补品的问卷调查。日前出炉的结果显示,在低端滋补品中,有75.2%的人经常购买的是枸杞;而在中高端滋补品中,选择阿胶、虫草、燕窝的人群所占比例较高,依次为40.7%、18.9%及15.9%。

超九成消费者选择中国传统滋补品

在关于“您更偏好哪类型的滋补食品?”一问题中,有94.4%的消费者选择了“中国传统滋补品”,反映出中国消费者对传统滋补品的信赖。有消费者表示,“西方人吃的膳食补充剂给人一种吃西药的感觉,所以平时如果要吃的话,还是倾向于买点中式传统滋补药材,做点炖汤、菜肴之类的”。

在问卷中,参与调查的男女比例非常接近,女性消费者的占比是50.4%,男性消费者则是49.6%。滋补品的消费年龄层也有年轻化的趋势,在5个年龄层中,21岁—35岁组别的人群比例是72.6%,36岁—45岁的占比则是14.8%。

调查问卷的结果也看到一个有趣的现象:华南地区购买滋补品的消费者所占比例达到53.7%,其次是华东地区的消费者,占比是15.9%,说明不同地区的消费者对于购买滋补品的态度和习惯也不同。

35.6%的消费者认可阿胶功效

在中高端滋补品的选择中,阿胶占比最高,为40.7%;在对燕窝、虫草、西洋参、阿胶、鹿茸等5种中高端滋补品的功效满意度调查问题中,有35.6%的消费者选择了阿胶,其次分别是西洋参和燕窝,占比分别为28%和15.9%,说明从消费者自我感受的角度来说,食用阿胶进补已经成为风尚。

消费者在选购滋补品时,会受到诸如品牌、功效、道地性等因素的影响,调查问卷显示,在乎功效性和道地性的消费者占比最多,分别为34.1%和24.8%。当然,中高端滋补品的价格并不便宜,因此选购时需要综合多方面的考虑。

广州中医药大学养生研究所所长、中医养生学博士生导师刘焕兰教授对此为消费者给出了几条宝贵的建议,“一是选择原料为药食两用的滋补品,比如红枣、龙眼肉、淮山、阿胶等;二是选择原料是有机的滋补品,相对来说品质更好一些;三是选择原料是地道的滋补品,比如宁夏的枸杞、东阿阿胶等,出产于这些地区的中药材是比较著名的”。

另外,大品牌和正规的购买途径也是保证所选滋补品品质和安全的前提。在此前进行的另一项关于阿胶的调查问卷中,62.2%的人会选择在专门药店购买阿胶及阿胶产品;在阿胶品牌的选择中,66.8%的人选择了东阿阿胶。

返回顶部