郭国庆:提升商贸流通企业服务便利五大策略

发布时间:2016-11-19 17:10:11  |  来源:中国发展门户网  |  作者:刘芳奇 杨洋  |  责任编辑:刘芳奇
关键词:企业,发展,论坛,物资学院,商学院

11月19日,第六届中国商贸流通企业发展论坛暨新常态下商贸流通企业商业模式变革与创新高峰论坛在北京召开,主题为“新常态下商业模式变革与创新”,图为中国人民大学教授郭国庆进行主题演讲。

中国网/中国发展门户网讯 (记者刘芳奇 杨洋)11月19日,第六届中国商贸流通企业发展论坛暨新常态下商贸流通企业商业模式变革与创新高峰论坛在北京召开,主题为“新常态下商业模式变革与创新”。中国人民大学教授郭国庆在论坛上发表了题为“商贸流通企业的服务便利策略”的主题演讲,阐述了自己对商贸企业如何进一步推进管理与创新的看法。

他认为,如今商贸流通企业面临着良好的发展机遇,但同时又面临着严峻的挑战。现在商贸流通企业打的是“广告战”与“价格战”,而“价格战”与进货成本接近,所以盈利成本有所节约。然而一部分企业家在实践中意识到,如何给顾客更多的便利是吸引客户的重要策略。随着人们生活水平的提高和收入不断增加,需求也在不断增加。

郭国庆指出,要对商贸流通企业服务便利的维度进行多角度测量,应当重视影响服务便利的企业因素,要加强顾客的忠诚度;要想办法提升企业的服务便利。

他说,除“价格战”外,应当对商品的便利度不断进行考量,其主要目的是“便利”。他认为,企业应该从以下几个重点方面增加服务途径:

第一,商贸流通企业服务应有三个“便利”:一是决策便利,二是渠道便利,三是交易便利;

第二,企业区域优势应当重点考虑消费者交通设施便利的问题;

第三,要交易便利,消费者在前期和后期在交易方面应当快捷便利,利用现有的多种支付方式,减少交易时间;

第四,要获益便利,消费者方便快捷买到产品与服务,从而获得企业提供的服务与便利,也获得收益。

第五,售后便捷,应有效处理客户投诉,引导客户讲出原因,然后有针对性地解决问题。

郭国庆提出,作为流通企业,应在服务流程中动脑筋,把复杂留给自己,把便利留给客户。同时不断拓宽服务渠道,通过网上网下的多渠道服务,把产品送到消费者手中,让消费者满意。

据悉,本届论坛由北京物资学院商学院、北京物资学院校友会、北京物资学院商贸流通企业研究所、北京物资学院MBA教育中心共同发起举办,邀请了有关政府官员、行业翘楚、国内专家以及北京物资学院校友与会,共同就商贸流通企业商业模式变革与创新的核心议题进行探讨,探求商贸流通产业未来发展之道,促进商贸流通企业持续健康发展。

 

返回顶部