首页 > 品牌与服务 > 品牌人物
官方微博

单霁翔:文物保护最重要的是让它“活”起来

发布时间: 2016-10-12 13:28:04  |  来源: 中国新闻社  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 闻栎

原标题:单霁翔:文物保护最重要的是让它“活”起来

“现在我们说文化遗产、文物包括考古成果的保护,最重要的就是让它‘活’起来,把古人的知识、文化、智慧融入到人们的现代生活中。”在27日召开的“纪念走马楼三国吴简发现二十周年长沙简帛研究国际学术研讨会”上,故宫博物院院长单霁翔如是说。

为了集中展示二十年来长沙吴简保护、研究和利用成果,促进和推动长沙吴简研究与交流,来自中国、日本、韩国、美国等国的专家学者齐聚一堂,围绕吴简的总结回顾、发掘与保护经验、整理与复原、语言文字与书法艺术等课题进行深入探讨。

1996年10月,在长沙市五一广场平和堂商厦建设工地一口编号为J22的古井中,出土了10万余枚三国孙吴纪年简牍,称之为长沙走马楼三国吴简。这批三国吴简不仅数量巨大,而且形制多样、内容丰富,涉及政治、经济、军事及社会生活等多方面,对研究汉末三国时期的历史与社会具有重要意义。

“长沙吴简的发现,开创了简帛考古的一个新局面,成为国际显学中的重要一环;迄今为止,全部吴简都已脱水珍藏,并整理出版了《长沙走马楼三国吴简》7卷20册。”单霁翔介绍,走马楼吴简最后的《竹简》[柒]、[捌]、[玖]和《竹木牍》4卷12册,由故宫研究院古文献研究所与长沙简牍博物馆合作整理出版,目前《竹简》[柒]、[捌]2卷6册已正式整理出版,剩下的也将在近两年内出版。

“这些年,各方面的专家学者对简牍和整个中华传统文化之间的关系,以及它本身经济、文化、军事之间的各个领域进行深入挖掘,不断呈现出新的研究成果,这些都为考古挖掘进行深化和补充。”单霁翔在接受记者采访时说。

近年来,随着城市建设如火如荼地开展,在建设过程中怎样避免文物受到破坏成为社会关注的焦点。“一旦发现有文物的存在,立即停止施工是一个成功经验,吴简保护经历了非常重要的抢救过程。”单霁翔呼吁,吴简的保护和研究表明,在城市化发展进程中要更加注重文化遗产的保护,使灿烂的中华传统文化融入到人们的社会生活中来,让未来更加富有文化底蕴。

未来,吴简的研究方向是什么?普通市民又怎样更好地参与其中?单霁翔表示,吴简客观真实地记录了当时所发现的内容,是要靠出版以后人们都能够利用,在此过程中根据不同的领域各取所需,研究的课题也将不断呈现。“建立长沙简牍博物馆就是一个很好的参与形式,怎样读懂古老文字,使它能够和现实生活相联系,需要考古学家、文物工作者不断努力,深入浅出,帮助普通民众来感受古人重大智慧。”(完)