首页 > 品牌与服务 > 品牌人物
官方微博

薛惠卿:互联网金融开始逐渐回归本质

发布时间: 2016-09-14 11:27:21  |  来源: 中国网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 闻栎

“我相信,在监管层严厉新规之后,互联网金融在中国能够在规范的空间里长远发展。”万贯金融CEO薛惠卿坦言,在历尽阵痛震后,中国的互联网金融开始逐渐回归本质。

在互联网金融领域,判断一家平台的好坏与否,一般标准是什么?在薛惠卿看来,要看该平台资产回收的逾期率和坏账率的高低,因此,一些小平台和不合规平台以“零逾期”或“零坏账率”作为“噱头”,以不真实的数据,来欺骗投资者。投资者如何练好火眼金睛,选择到一家好的平台,就要从这家平台的实质内容方面去考察,看看这家平台为此采取了哪些真实有效的措施,是否真正做好资产安全和风控管理工作,而不是迷信于该平台表面的数字。

万贯金融自上线运行以来,取得了平台借款项目“零逾期、零坏账”的成绩。“万贯金融是如何取得这一成绩的,主要是因为万贯金融在风控方面投入了大量的成本和人力,一共有5层风险控制措施,尤其是以优质房产抵押资产为标的,实现平台零逾期。”薛惠卿认为,同时,来自于资产伙伴,其过去高速发展的几年保持骄人的零坏账记录,资金第三方托管,高科技技术的风险管控,强大的风控团队,严密的风控筛选体系,都是万贯金融不畏风险的秘密。

在外界看来, 万贯金融在创立之初就抓住行业痛点。“资产安全问题,只有把这一问题解决了,平台才能有真正的出路。”薛惠卿表示,正是在这一思路的前提下,万贯金融提出“资产安全,才是真安全”的理念,把工作重点放在平台资产安全和风控管理方面。

薛惠卿认为,首先,资产为王,资产安全才是硬道理。众所周知,在贷款平台的实物资产抵押中最为主要的几种形式,以房产以及汽车资产为主,然后才考虑担保标的和信用借贷。万贯金融基本以一线和二线沿海城市优质房产作为抵押债权标的,设定抵押率6成以下,综合借款金额只有市场价的5折,变现能力强,因为优质不动产抵押物可以较为容易进行拍卖变现,并用以赔付。加上北上广深一线及沿海二线城市房地产价格相对稳定,最起码在短期内不会出现大的问题,因此对于投资者而言,房产抵押的投资标的,一定意义上让投资本金更有保障。同时个人房产抵押借款最大程度上避免借款人的道德风险,因为借款行为直接关系到自己房产的得失。另外,如果借款人违约,处置房产带来的现金回款远高于信用贷款,对于投资人的保护远高于信用贷款。

“所以,万贯金融为投资者提供以北上广深一线及沿海二线城市的优质房地产抵押项目为标的的产品,这种投资的安全性将得到大大提升。”薛惠卿坦言,其次,万贯金融全程采用第三方资金托管,并且已经实现与国有控股银行的资金存管合作。资金托管一直都是互联网金融行业处于社会舆论争议的焦点,有的平台通过“自建资金池”,把投资者的投资款擅自挪用。由于风控管理不到位,造成资金链断裂,平台出现问题,造成投资者的损失。

万贯金融委托银行进行第三方资金托管,投资资金不经过万贯金融账户,而是直接进入第三方托管账户,确保用户账户和资金安全。针对这方面问题,万贯金融已与一家知名国有控股的股份制银行签署资金存管协议,确保第三方资金存管的顺利运行。

薛惠卿认为, 对于外界关注的风控保障,要求资产伙伴,在过去高速发展的几年保持零坏账记录。万贯金融的风控官来自于传统银行体系,不仅具有良好的前期风控能力,也具有优秀的不良资产处置能力。发放贷款前,严审资料,确保借款人材料的真实性。双方看房,三方询价,确保抵押物价值真实、变现能力强。三方面谈和筛选,合伙人、万贯金融、保险公司三方风控官同时面谈,保证借款人信息的全面性及准确性。放贷中做到审贷分离、分级审批。放贷后做到专业的催收团队、定期客户回访、保险公司全额赔偿。 纵观万贯金融的整个发展历程,无论是成为互联网金融协会、介入中国支付清算协会,还是组建自己的风控团队,万贯金融在整个行业的低谷期,完成这一系列动作,着实让整个业界为之震惊,“小额贷款+物业抵押+保险+风险金拨备+资金托管” 五重风险管控的平台模式也为行业的健康发展树立了一个可参考的标杆。万贯金融一直以来就将投资人的安全放在第一位,并视其为公司的生命线,万贯金融的每一步发展都严格围绕投资安全展开。

当然,政策的监管也让互联网金融网贷平台和保险公司的合作变得更加稳定。全国人大代表王填在2016年两会带来的新建议,王填在接受记者采访时表示,不动产证券化能够有效化解当前行业高库存,推动地产行业实现转型升级,促进供给侧结构改革。

2015年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(意见征求稿)》中最重要的一点便是要求互联网金融平台将自身资金与客户资金分账管理,由银行业金融机构作为资金存管机构对客户资金实行第三方存管,意在规避平台触碰资金问题。

而据网贷之家的不完全统计数据表明,截止2016年1月18日,仅有民生银行、徽商银行、招商银行等20余家银行涉足了互联网金融网贷平台资金存管业务,80家平台与之签订了资金存管协议,约占互联网金融网贷行业正常运营平台数量的3%。其中,共有10家平台已对接银行资金存管系统,真正实现了银行资金存管,尚有70家平台处于签约-系统对接阶段。

一系列针对互联网金融网贷平台政策的制定和落地实施,对像万贯金融这样的合法合规企业起到了很好地促进和扶持作用,对于规范和整顿互联网金融网贷平台,促进行业健康发展,起到保驾护航作用。