首页 > 品牌与服务 > 品牌人物
官方微博

科学史泰斗——席泽宗

发布时间: 2016-09-14 11:21:11  |  来源: 中国网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 闻栎

用一生探源中华文明,以真心敬畏历史生命,就像一座有着炽热恒心的灯塔,穷极一生,拳拳真心。群星闪耀,许身天文志不移,深耕大地,“开疆辟土”古新星。他,就是我国科学史界的泰斗、天文学家和天文学史专家——席泽宗。他是中国科学院自然科学史所成立五十九年来我国科学史领域杰出的院士之一;他六十一年前发表的《古新星新表》至今为科学界瞩目;他做出这一科研成果时,仅是大学毕业没几年的本科生;在他80岁时,一颗小行星以他的名字命名。

席泽宗,1927年6月9日出生于山西省垣曲县。1944年,席泽宗进入兰州国立西北师范学院附属中学(即现在的西北师范大学附属中学),在这里他读了许多课外读物,其中有张钰哲写的科普著作《宇宙丛谈》,正是此书使席泽宗对天文学发生了兴趣。那是三十而开的一本薄薄的小书,但文采斐然,让席泽宗痴迷不已。于是,他找来更多的天文学书籍,悉心研读,还夜观天象,并默默许下此生献给天文的宏愿。当时,中山大学拥有国内唯一的天文学系,席泽宗把目光瞄准了这里。

后来,席泽宗在上海考取了中山大学天文系。1948年元旦,他在广州《越华报》发表了他的第一篇文章《预告今年日月食》。此后他一边学习,一边在广州《建国日报》、《前锋日报》、《南方日报》,香港《大公报》等多家报纸上发表了几十篇文章。1950年冬的毕业前夕,席泽宗想到南京紫金山天文台工作。中山大学教授邹仪新给张钰哲写了一封介绍信,“大作《宇宙丛谈》的一位读者,经过种种辛苦,越过万水千山,将要求教于作者门下,您当有自傲之感。”但毕业时,中央人事部把他分配到中国科学院编译局(科学出版社前身),担任《科学通报》的编辑工作。席泽宗很遗憾没有成为张钰哲的门徒,但幸运的是,在这里他遇到了竺可桢,时任中国科学院副院长,恰好主管编译局的工作。在席泽宗眼里,竺可桢是真正的科学家,“老好人,学问很大”。尽管时年席泽宗只有二十来岁,但竺可桢在学术上对他提携有加。

作为中国第一代科学史家,席泽宗院士生前从事科学史研究长达半个多世纪,不仅为中国科学史学科的建制化付出了自己的精力和才智,而且还撰写了大量极具学术价值的论文。席泽宗不仅参与起草了“十二年科学技术发展远景规划(1956-1967)”中的科学史部分,还筹备建设了科学史研究机构——中国科学院自然科学史研究所、中国科学技术史学会等。不仅如此,席先生还忘我地投身于科学史教育工作和活动,全心全意致力于后备人才的培养。1991年,席先生膺选为中国科学院学部委员(院士)。从1957年我国成立这个学科起,50年来,他是我国国内杰出的科学史院士之一。他,见证了科学史这门学科在国内的发展过程以及与国际的交往与联系。