首页 > 品牌与服务 > 品牌人物
官方微博

李瑞宇:G20杭州峰会将进一步推动中意关系发展

发布时间: 2016-09-07 09:20:22  |  来源: 新华社  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 闻栎

二十国集团(G20)领导人峰会将于9月4日至5日在中国杭州举行,意大利总理伦齐将赴杭州出席G20峰会。峰会前夕,中国驻意大利大使李瑞宇接受新华社记者专访时说:“我们希望与意大利一道,通过杭州峰会共同释放积极信号,带动国际社会一道推动全球经济增长,为构建创新、活力、联动、包容的世界经济贡献力量。”

李瑞宇说,中国和意大利是全面战略伙伴。中意经贸合作的快速发展既符合全球化发展的潮流和市场经济规律,更是两国人民不断努力的结果,也为世界各国开展经贸合作做出了表率。

在谈到G20杭州峰会的主题时,李瑞宇表示,当前,中国经济稳中有进、稳中有好,“十三五”规划提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,鼓励大众创业、万众创新。意大利也在积极应对各种内外挑战,致力于实现经济稳定增长、强化创新优势。这些都非常符合杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题,也将为中意合作带来新的机遇。

李瑞宇表示,中意未来有望在以下几方面加强合作:

一是对接发展规划。将中国经济发展理念与意大利的特色结合起来,推动“一带一路”倡议与意发展战略,“中国制造2025”与意大利制造业4.0,中国“互联网+”战略与意科技创新计划的对接,进一步加强在能源、农业、可持续城镇化、食品药品及卫生、航空航天等五大重点领域合作。

二是加强高水平产业互补。进一步提高中意产业融合度,加强中意产业链和物流链的管理合作,把短期建设项目逐步发展为长期经营项目,同时将两国国家发展、市场资源、要素优势更紧密地结合在一起,打造中意“利益共同体”和“命运共同体”。

三是助力亚欧繁荣和世界经济发展。意大利是古丝绸之路的终点,也是“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的交汇点。双方应把中国制造业的性价比优势、意大利的高端技术和国际化经验优势同“一带一路”沿线国家的巨大市场需求结合起来,积极探索企业重组、基础设施建设、第三方市场开发等合作。

李瑞宇表示相信,中意双方将在杭州峰会达成共识并取得成果的基础上,通过更加紧密的合作,共同为推动世界经济强劲、可持续、平衡增长增添新动力。