首页 > 品牌与服务 > 品牌人物
官方微博

2016百度世界 张旭阳谈金融科技驱动财富管理发展

发布时间: 2016-09-07 09:16:34  |  来源: 中国网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 闻栎

无AI,不未来;无科技,不金融。9月1日,以“AI is the new electricity”为主题的2016百度世界大会在京开启,在下午的金融科技分论坛上,百度副总裁张旭阳首次全面解析金融科技是如何作为核心动能驱动财富管理业务发展的。围绕百度技术基因对于财富管理业务的注入,张旭阳表示,百度先进的金融科技不仅要应用在百度的理财资管业务中,更要将自身的技术能力与合作伙伴的艺术判断结合,向基金、证券类行业伙伴输出“更为敏锐、提前的分析”,并提供定制化的服务。

论坛现场,百度金融分别与易方达基金和申万宏源证券启动深度合作,共同挖掘数据技术红利。

财富管理回归本源为个人投资者定制服务

“随着中国财富管理行业迅速发展,国内财富管理市场也在急速扩容”,谈及国内市场张旭阳表示,民间财富中,仍有大量资金被存在银行或配置在不动产上,随着理财观念的转变,这将是互联网理财最大的潜在市场。但即便市场已经充分激活,市场风险、信用风险、政策变化带来的风险等依旧存在。

对此,张旭阳认为,在财富管理领域,金融科技的发展有望实现投资者风险偏好识别、数字化资产配置与产品组合、风险分析与预警、过滤噪音并降低交易成本、为个人和机构投资者提供技术支持并提升投资效率,从而冲破“风险隔离”、“风险可计量”、“投资者可承受”的行业瓶颈,使财富管理回归本源。

张旭阳透露,百度金融依托“百度大脑”,通过互联网人工智能、大数据分析等手段,提供专业的“千人千面”定制化财富管理服务——百度“慧”理财,基于广泛而丰富的数据,精准识别和刻画用户,为个人理财和家庭投资提供针对化的解决方案、推荐适合产品,为用户捕捉更多价值空间,实现财富安全增值。

开放金融科技内核提供专业金融辅助决策服务

一段时间以来,国内资产管理行业的资产荒、信用风险增加、机构间投资策略同质化等问题日益突出。对此,张旭阳在论坛上分享,百度金融的海量信息提取、大数据及机器学习助理投资决策等技术,能够为金融合作伙伴提供更智能专业的金融辅助决策服务。

1   2   下一页