首页 > 品牌与服务 > 品牌资讯
官方微博

零分贝:公益之外探索可持续商业模式

发布时间: 2016-07-15 17:03:07  |  来源: 东方网  |  作者:   |  责任编辑: 石璐




  中国到底有多穷?先来看一组数据:

截至2013年底,我国共有8249万贫困人口。2014年首次千万减贫计划完成后,全年共1232万人脱贫。2015年政府工作报告中,再次制定了千万减贫计划。目前,我国贫困人口大约在6000万以内的规模。 “全国脱贫看云南,云南脱贫看昭通,昭通脱贫看镇雄”。作为全国最为贫困的地区之一,云南省昭通市镇雄县160万人口,其中有8万多户近30万贫困人口。

2016年清明节假期,王立回老家云南省镇雄县扫墓。见了一些在当地做公务员的亲戚朋友,发现他们“挂包帮”的贫困户都急需帮助:因为信息、资源、以及渠道的不对等,导致了贫困户和帮扶干部找不到能帮助自己的公益项目;公益项目找到既匹配,又真实可靠的受助人也会花费不低的成本。

王立本是一家互联网金融公司的创始人和CEO,带着一支来自BAT和银行的团队做着跟“区块链”相关的事儿。清明节的老家之行,几乎改变了他们的事业轨迹。——对,他们决定做一件很酷的事情:搭建一个互联网扶贫对接平台,帮助上述两端,还能响应国家“大扶贫”和“精准扶贫”的战略。

王立和团队为这个新项目取了个名字:零分贝——“贫”字上下分开,是“分贝”两个字,即声音的单位。零分贝是人耳朵能听到的最小声音,象征着安静、和谐。“零贫”也表达了“致力于解决扶贫问题,最终达到零贫困”的愿景。

建立贫困户“需求”数据库和社会扶贫“供给”数据库,关联致贫原因和扶贫类型

模式看起来简单,具体操作起来却是个相当复杂的活儿。

1、由“挂包帮”干部及驻村干部收集详细的贫困户信息,保证贫困户信息真实的前提下,建立贫困户“需求”数据库。

1   2   3   4   下一页