首页 > 品牌与服务 > 品牌资讯
官方微博

比拼“气质” 各国实体书店现复兴趋势

发布时间: 2016-06-30 17:13:43  |  来源: 中国商报  |  作者: 编译  |  责任编辑: 袁放

QQ截图20160630082828

日本近八成的实体书店在努力摆脱单纯卖书的经营模式,相继推出与衣食住行紧密相关的多种服务和突出主题的个性化经营。CNSPHOTO提供

近几年电子书阅读器颠覆了人们读书的习惯,曾经在城市的街头巷尾随处可见的书店很多都已经从人们的视线中悄悄地消失。

然而,在与网上书店和电子书的竞争当中,纸质平装书再次流行了起来,一些国外实体书店独辟蹊径,以自身独特的方式存在和发展着,同时也引领着实体书店开始出现一些复兴的趋势。

日本别具一格的实体书店

日本近八成的实体书店都在努力摆脱单纯卖书的经营模式。

从2006年到2016年的10年时间,日本实体书店从12500家减少到10000家左右,平均每年就有250家书店关门,其中90%以上是小型实体书店。为了生存下去,日本近八成的实体书店都在努力摆脱单纯卖书的经营模式,相继推出与衣食住行紧密相关的多种服务和突出主题的个性化经营。尤其是那些地处社区深处的小型实体书店,更是依托社区发挥书店的实体优势,寄希望于通过多元化、个性化经营来走出自己的一片天地。

位于东京的B&B小型书店,面积大概只有100平方米,存放着7000多册图书,以内容有趣和能否开展主题活动为进书原则,对每一本书都进行精挑细选。作为经营的核心内容,书店邀请作者每天开展主题活动讲座,提供作者和读者互动交流的机会,以此带动新书的销量。B&B书店的读者表示,通过这种形式既能直接听到作者创作背后的故事,又能找到志同道合的读者朋友。

除了多元化经营的书店外,主题书店也越来越多。一家以“达尔文科学”为主题的书店精选自然科学中探索地理与文化人类学关系的旧书,并在店内展现书中所描写的动物模型、矿石标本、艺术品等,最大限度地刺激读者的求知欲。读者除了可以购买书籍之外,店内还销售各种标本、文具、放大镜和装饰品等考古探秘工具。而在店铺二楼,会不定期举办生物科学类讲座,以加深读者对书中知识的认识。在这个艺术与科学的空间里,书中的世界与现实世界巧妙加以结合。很多读者都愿意花上两三个小时点一杯咖啡,尽情享受书屋的乐趣。一位达尔文主题书店店长表示,把书店变成一个让读者保持好奇心、获得自由思考空间的地方,书店的经营自然就会好起来。

坐落在东京池袋的BOOK AND BED书店,是一个充满魔力的地方。一般而言,读者在翻阅图书时,更多地是从中寻找精神层面和现实世界的契合点,但BOOK AND BED却会将读者从现实拖进书海之中。为书虫们精心打造的空间,正如这书店的名字一样言简意赅,这里既是书店也是旅馆,虽然没有舒适的枕头和柔软的床铺,也不标榜奢华享受,但绝对是爱书之人进来就不想离开的地方。

BOOK AND BED 的R-Store 发言人So Rikimaru 表示,其经营的初衷源于当他走进一家五星级宾馆,虽然有舒适的床和柔软的枕头,但还是更愿意置身于更有趣的地方,因此才创造了这样的空间。

这里共有3000多本书,30张床位隐藏在书柜的后面。床位外面,书柜前方则是类似于客厅般的空间,舒适的大沙发、可爱的小抱枕,为顾客营造出各种家一般的阅读体验——可以随意找个舒服的姿势来阅读,蜷在沙发里,躺在床上,你想怎么样都行。再加上BOOK AND BED 方便的地理位置,两三分钟间即可抵达星巴克、便利商店、药局、电器行、百货公司,以及外币兑换处等,让顾客在书海中感到疲乏时,依然能迅速返回现实。

不管是想尝试在书中入睡的住宿体验,还是纯粹嗜书如命的爱书人,到目前为止多数使用者都给予了这家书店相当高的评价。

1   2   下一页