首页 > 品牌与服务 > 品牌资讯
官方微博

应对全球经济新增长陷阱,G20作用重要

发布时间: 2016-05-27 08:54:02  |  来源: 人民网  |  作者: 王文  |  责任编辑: 周兵

2016年9月4-5日,第11次G20峰会将在浙江杭州举行,届时20个大国领导人及部分特邀的重要经济体领导人将年度聚首,讨论全球经济治理的重大议题。这是中国第一次主持全球经济治理的顶层设计会议,也是G20峰会第一次连续两年由新兴国家担任主席国,对国际经济金融体系改革措施的延续性具有重要的意义。

从2015年底中国接捧G20主席国以来,中国以4个“I”为主题,即“共同构建创新(innovative)、活力(invigorated)、联动(interconnected)、包容(inclusive)的世界经济”延承了上届土耳其安塔利亚峰会的主题3个“I”,即包容性(Inclusiveness)、落实(Implementation)与投资性增长(Investment for growth)的大量内容。

然而,欧美近年来的舆论一直存在着诸多质疑G20重要性的声音。因此,对中国、广大新兴经济体及诸多有致于国际经济金融体系改革的有识之士而言,必须进一步强调,在当前全球经济面临新增长陷阱的今天,G20正变得与像在2008年国际金融危机爆发时那样重要。G20国家需要进一步团结起来,建立长效治理机制,应对目前全球经济的新增长陷阱。笔者的理由如下:

第一,全球经济增长的持续低迷,正在严重冲击着各国发展的福祉。

数月来,各大机构纷纷调低对全球经济增长的预期,普遍认为2016年全球经济增长预期将在2.9%以下。这将是继2015年全球增长2.4%之后,全球连续第二年增速低于3%。要知道,2008-2014年,全球实际GDP年均增速是3.26%。如果这样下去,在澳大利亚布里斯班G20领导人峰会上,G20国家提出的全球增长目标,即到2018年底“使全球经济总量比‘现有预期轨道’基础上再增加2%”的目标要落空了。因为测算可知,要完成这一目标,需要让全球经济在2015-2018年平均增速达到3.2%以上。当前美欧日等发达国家的经济复苏乏力。2016年4月中旬,IMF还把2016年美国经济增速预估由2.6%下调至2.4%;2016年欧元区经济增速预估由1.7%下调至1.5%,将日本经济增速预估从1%下调至0.5%。

第二,美联储加息的持续预期,正成为悬挂在全球经济再平衡之上的“达摩克利斯之剑”,对世界经济持续产生潜在威胁。

2014年10月美联储宣布彻底退出量化宽松货币政策,此后,美联储加息预期逐渐形成,成为悬挂在全球经济再平衡之上的“达摩克利斯之剑”,对G20政策协调产生潜在威胁。尤其是2015年8月以来,有关美联储加息的猜测甚嚣尘上,引发全球金融市场大动荡,大量套利资本从新兴市场国家流出,多国出现汇率过度波动和无序调整,严重影响地区乃至全球的经济金融稳定。2015年12月17日,美联储宣布开启加息进程,决定将联邦基准利率提高0.25%。尽管2016年以来,美联储在加息举动上屡屡“欲罢还休”,但对美元加息的预期仍在持续,国际大宗商品市场、国际外汇市场以及国际资本市场产生的重大影响,加大了G20政策协调的复杂性和难度。

1   2   下一页