首页 > 品牌与服务 > 品牌资讯
官方微博

多功能“北京通”市民卡将发放

发布时间: 2016-05-20 09:03:48  |  来源: 京华时报  |  作者: 赵鹏 郝少颖  |  责任编辑: 周兵

  “巴铁”模型引人关注。京华时报记者 周民 摄

昨天,记者在科博会上市经信委设立的“智慧北京及信息技术创新应用成果展”上发现,由市经信委主导的一系列与百姓生活息息相关的公共服务项目首次参展科博会。据介绍,本市将按照北京通标准发放居住证、健康卡等融合了交通、医疗、金融、教育、缴费等多功能于一身的“北京通”市民卡。

此外,具有去除PM2.5的功能电灯、远程网络控制天然气开关的设备、可以陪伴儿童玩耍的机器人、“玉兔号”月球车集体亮相科博会,让市民现场感受“智慧生活”。    

□看点

“北京通”解决多卡并存现象

参观这次“智慧北京展”的市民得以了解到各项公共服务“背后的秘密”。譬如备受北京市民关注的“北京通”卡,就为观展公众提供了亲身体验的机会和指引解读。

“北京通”卡是一个具有唯一性编号为载体的基于政府公共服务的集合体,融合现有社保、交通、公安、医疗、教育等行业卡应用,集金融、公交、养老、缴费等功能于一身,解决多卡并存,公共服务分散的问题,最终实现凭号无卡使用的模式,使“记录一生、信用一生、服务一生”的理念真正落地。现已发放的社保卡、公交卡、学生卡、就诊卡和即将发放的健康卡、居住证等市民卡,均将按照北京地方标准逐步进行业务融合,最终实现“一卡多用、多卡融合”。

同时“北京通”将以身份认证作为切入点,使市民城市生活逐步转向以信用为主的生活方式;以社保卡扩展北京通功能为突破口,完成政府公共服务的融合集中;以现代金融服务方式为工具,提供多种金融支付方式,实现公用事业服务费用的便捷缴付。目前,包括残疾人一卡通、养老助残卡、京医通卡等在内的“北京通”卡已发放近600万张,简化了百姓办事流程。

一证通每年可减负8亿元

北京法人一证通也亮相科博会,展示了在“互联网+”模式下,一证通实现多部门间数据共享协同办事,让企业少跑腿好办事的创新服务成果。目前,由市经信委牵头推出的北京市法人一证通数字证书,已可以在工商、税务、质监等36个部门的49个业务系统间办理网上业务,实现了多部门间业务协同办理和信任互联。

据介绍,全市已有87万法人用户申领了首张一证通数字证书,年均减少法人用户交通出行1000万次,减少办公用纸6000万张,为法人用户减负8亿元。随着法人用户全部申领一证通数字证书,全市百万法人都将受益,共享“互联网+政务服务”改革带来的红利。

□服务

新技术为参展者实时导览

与往年不同,进入今年的“智慧北京展”展厅时,公众关注其微信公众号,就能自动收到每个展位和展品的介绍、图片等导览信息。市经信委方面介绍,这正是利用了本次参展的升哲科技公司所研发的蓝牙传感器技术,而这项技术已开始应用到故宫博物院、国家博物馆等。

经信委方面透露,一些首次亮相科博会“智慧北京展”的参展单位也带来了自己最亮眼的新技术新产品。在“高精尖产业发展”区域,凌云智能科技有限公司带来了它们最新研发的中国首款“两轮电动汽车”,它能耗只有特斯拉的1/3,独特的横向行驶及原地零半径转向功能,使得停车、掉头等操作有很大优势。这个曾经仅4人的团队在一年里估值翻了36倍,完成A轮1000万美元融资。

□现场

中关村展区成机器人大本营

“你好,和我一起玩耍吧”,一个7岁左右的小男孩在与一款叫做“小优”的家用智能机器人进行对话。现场的工作人员告诉记者,小优可以陪孩子聊天,为他唱歌跳舞。逗她,她会痒会笑;打她脑袋,她会生气,就像邻家的小伙伴一样。

2号馆的中关村创新创业成果展区可以说是机器人的大本营,记者在这里看到了足球机器人自动踢球表演、讲解舞蹈人形机器人进行的宣传和舞蹈表演,以及智能机器车进行自动巡视远程传输视频、室内服务机器人在与智能家居场景的联动等。

在中关村展区,记者还看到,一张透明薄膜放进外观与普通打印机并无太大差别的机器中,没多大一会儿,一个复杂薄膜电路板就呈现在眼前。创造这个奇迹的就是北京梦之墨科技有限公司推出的液态金属个人电子电路打印机。这个打印机最大的与众不同之处,就是使用的墨水不是油墨,而是液态金属。

此外,智能硬件的研发与设计是中关村重点发展的产业。叶子(北京)科技有限公司研发的TheONE钢琴+现身中关村展区。在TheONE钢琴+上,打开键盘上方的灯条,跟着指示灯弹琴就能熟悉键盘、完成入门;用蓝牙连接APP,和老师在线学手型、指法、五线谱,《致爱丽丝》3个月就能学会;而2万首免费曲谱、互动音乐游戏、蓝牙MIDI编曲,还能极大激发孩子的音乐潜力和创造力,成为课后理想的陪练工具。

“巴铁”展现交通新模式

要说本届科博会哪个展台最吸引眼球,那非“巴铁”展区莫属。声、光、电一体的“巴铁”沙盘及宣传视频让参观嘉宾眼前一亮。记者在1B馆看到,参展方放置了一个巨大的沙盘,一个宽体的双层电“车”在沙盘上移动,车的上层搭乘着出行的人群,而该车的下层为镂空设计,行驶的小轿车可随意通过,这个巨大的宽体电车就是本次展会最亮眼的公共出行项目之一“巴铁”。

据“巴铁”项目总工程师宋有洲介绍,巴铁是一种完全依靠电力驱动的大运量宽体高架电车。采用高效低碳公共交通新技术,集城市快速公交与地铁优点于一身。具有缓解交通拥堵、载客效率高、成本低、建设施工周期短、不占用停车场、节能环保等众多优点。

现场的工作人员向记者表示,“巴铁”适用于城市主要交通干道路面的上空,总长度为58米-62米,总高度4.5-4.7米,宽7.8米,分为四节,每节长12米。它横跨两个车道,分上下两层,上层载客,下层镂空,镂空底层高度为2.1-2.2米,无论静止还是行驶,2米以下的小汽车均可自由通行,在行驶中小汽车与巴铁互不干扰,有效避免了现有传统公交车和小汽车争路的现状。

“巴铁”项目团队历经十余年的研发和模拟实验,已经构建了一套车辆制造、运行、电力供给、制动、安全相配套的成熟体系。目前“巴铁”项目已与天津市河北区、河南省周口市、河北省秦皇岛市签署正式合作协议,与沈阳市、唐山市、张家口市、温州市、南阳市等多个城市的合作正在紧密洽谈中。

市民可一睹月球车“真容”

记者昨天在展会现场注意到,“智慧城市”成为本届展会的热点,在智慧北京与信息技术创新应用成果展区、北京亦庄高精尖产业科技创新成果展区,不少参观者在此互动体验科技是如何改变生活的。

“戴上这个眼镜,坐在橡皮艇里,就仿佛置身于大海一样,是不是就跟真的一样。”在本届科博会上,毫无疑问各类VR虚拟现实设备都吸引了不少参观者排队体验。本届展会上设有虚拟现实密室体验馆,玩家在实体房间内,借助虚拟现实眼镜和互动手柄,通过在房间内的移动,进行解谜游戏。

而在先韬科技的3D技术展区,记者注意到,几十名参观者正戴着3D眼睛观看LED大屏幕上面的影片,该设备实际上是一套“LED三维课堂教学系统”。据悉,世界第一套“LED三维课堂教学系统”已经成功安装在北京市海淀区教委信息中心培训基地。

此外,具有去除PM2.5的功能电灯、让家里用远程网络控制天然气开关的设备、实时监控城市各个角落的终端系统、城市防汛预警系统、有城市停车场车位调配功能的APP等无一例外都吸引了不少围观者。

值得注意的是,本届科博会,中国空间技术研究院的月球车“玉兔号”,北方车辆研究所的月球车“玉兔号”的底盘小型轮步式无人平台、“蛟龙号”载人潜水器、4000吨级“科学号”综合考察船、4500米级“海马号”无人遥控潜水器、海上核电平台船、深海海洋油气勘钻、水下机器人等平时难得一见的高精尖产品纷纷亮相。

记者了解到,玉兔号月球车能源为太阳能,能够耐受月球表面真空、强辐射、摄氏零下180度到零上150度极限温度等极端环境,具备20度爬坡、20厘米越障能力,并配备有全景相机、红外成像光谱仪、测月雷达、粒子激发X射线谱仪等科学探测仪器。此次市民便可借着中国空间研究院制造的实物模型,一睹月球车的“真容”。