首页 > 品牌与服务 > 品牌资讯
官方微博

北京食药监出新规 举报奖金可转账

发布时间: 2016-05-19 09:00:26  |  来源: 新京报  |  作者: 李婷婷  |  责任编辑: 周兵

对于此前有网友称北京市食药监局“拒绝转账,坚持要举报人到现场领奖”一事,北京市食药监局昨日回应表示,“在2014年的举报奖励办法实施过程中,为了保护举报人的安全和隐私,不保留举报人的任何信息,仅规定了到现场领取现金的支付方式”。

同时,近日北京市食药监局印发了修订后的《北京市食品药品违法行为举报奖励办法》。根据新版办法的规定,举报人无法现场领奖且无委托人的,可通过银行转账。

举报奖励扩大范围降低门槛

记者从北京市食药监局了解到,本次修订的《北京市食品药品违法行为举报奖励办法》自2015年4月开始酝酿起草,并广泛征求意见,举报奖励范围也由几年前的食品违法行为线索,涵盖到食品、药品、医疗器械及化妆品。

此次新修订的办法中规定,鼓励行业内举报,揭发“潜规则”。《北京市食品药品违法行为举报奖励办法(2016年修订)》第九条第一款第八项规定,对于举报违法制售、使用食品非法添加物、生产假冒伪劣食品药品的地下“黑窝点”、“黑作坊”等的人员,以及生产经营单位内部或者食品药品行业内举报人员,适当提高奖励额度。

据北京市食药监局应急管理处处长孟德胜介绍,有些举报线索,例如食品标签不符合食品标签标注的国家标准,虽然并不一定会导致危害公众身体健康和生命安全的后果,但该标准属于国家强制性标准,不符合该标准会对食品安全带来一定的风险隐患,因此此次修订意味着将此类举报线索也纳入了奖励范围。举报奖励的范围扩大了,门槛降低了,举报线索的认定手续简化,这也是此次修订的最大亮点。

1   2   下一页