首页 > 品牌与服务 > 品牌资讯
官方微博

国务院:两年压减10%钢铁煤炭产能

发布时间: 2016-05-19 08:27:57  |  来源: 经济参考报  |  作者: 林远 杨烨  |  责任编辑: 周兵

国务院总理李克强5月18日主持召开国务院常务会议,确定持续推进商事制度改革的措施,营造有利创业创新的市场环境;部署推动中央企业“瘦身健体”提质增效,以促改革调结构增强企业竞争力。

会议认为,长期以来,中央企业在国民经济和社会发展中作出重大贡献。要按照中央经济工作会议和《政府工作报告》要求,立足以改革促发展,坚持企业主体,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,促进央企“瘦身健体”、提质增效。

针对目前央企存在的主业不强、冗员多、效率低,尤其是管理和法人层级多、子企业数量庞大等突出问题,会议确定,一是着力推进结构调整,引导督促央企围绕和突出做优主业,着力提高核心竞争力。开展困难和亏损企业专项治理,抓紧淘汰钢铁、煤炭等行业央企落后产能,加快重组整合和市场出清。今明两年压减央企10%左右钢铁和煤炭现有产能。有序转让退出非主业资产,控制连续亏损、从事非主营业务等企业的员工总量,严格定岗定编定员,精简管理部门和人员,加快构建更加符合市场经济要求的劳动用工和收入分配机制。积极稳妥引入各类社会资本参与和支持央企结构调整与重组。二是以创新促健体,发展新经济。结合“互联网+”行动和大数据发展战略,不断提高产业先进水平和产品竞争力。鼓励央企建设国家“双创”示范基地和专业化众创空间,加强共性关键技术攻关,落实“中国制造2025”战略,加大技术改造和设备更新力度,扎实开展“增品种、提品质、创品牌”专项工作,在提升国家创新能力中走在前列。三是压缩管理层级,力争在3年内使多数央企管理层级由目前的5-9层减至3-4层以下、法人单位减少20%左右。转变国有资产监管职能,创新监管方式,严防国资流失。四是推进降本增效。强化成本管控,减少应收账款,缩减库存规模和亏损面,降低债务水平,今明两年力争实现降本增效1000亿元以上。推动央企提质增效、焕发新生机。

中国民生银行研究院研究员吴琦在接受《经济参考报》记者采访时表示,推进中央企业的瘦身健体体制增效,有利于发挥中央企业的引领作用和示范作用,切实推进新一轮国企改革和产业转型升级。

北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华对《经济参考报》记者表示,国企重在做强,从国际经验来看,世界上不少大企业发展,先是专业化,后追求多元化,又回归专业化,专业化经营是企业做强的重要方式,从央企本身来看,显示立足主业,减少甚至出售辅业,大幅提升主业竞争力。在他看来,大幅减少管理层级,大幅减少总部人员,要明确总部的职责是方向性、战略性决策,具体经营决策权要下放,要把更多的肯干安排在一线,并大幅提高他们的薪酬待遇,同时适当减少总部员工的待遇,以激励更多骨干到一线。