首页 > 品牌与服务 > 品牌资讯
官方微博

库克访华与滴滴柳青聊“苹果应用”

发布时间: 2016-05-17 09:05:36  |  来源: 新京报  |  作者: 刘素宏  |  责任编辑: 周兵

新京报讯(记者刘素宏)5月16日,苹果公司CEO库克访华,乘坐滴滴专车与滴滴总裁柳青共同现身王府井苹果零售店,并与中国创业者举办圆桌论坛。这是库克第八次访华,也是继上周苹果战略投资滴滴,营收13年来首度下滑后,库克公开现身北京。

与今日头条等创业者谈“应用开发”

库克此次访华的第一站献给了苹果应用开发者。从现场直播视频来看,面对媒体,库克昨日并没有像以往一样过多分享苹果价值观,论坛的主要时间交由柳青主持,他则与今日头条创始人张一鸣、美团点评联合创始人穆荣均、美图创始人吴欣鸿等创业者进行对话,围绕App Store的应用开发展开。

据滴滴方面透露,面对中国开发者,库克称,他既自豪又谦卑,App Store里的很多应用程序是在中国开发,但是是在全世界下载。他认为,政府已有的“互联网+”政策,可以推动数字行业的巨大发展。

就在库克访华前一周,滴滴出行宣布获得来自苹果10亿美元的战略投资,这是苹果首次在中国投资互联网企业。对于这次投资滴滴,库克昨日表示,“非常荣幸可以做到这个事情”,滴滴出行现在在全中国有1400万的司机,自己今早和柳青一起用滴滴叫了车,成为滴滴的第3亿零1位用户。

App Store营收增长安装量下滑

库克此次如此重视开发者,背后是App Store业务在苹果营收中日益上升。据新华社报道,昨日,库克给出了一组App Store中国开发者的数据,称中国的开发者已在苹果应用商店中累计获得超过70亿美元的收入,更惊人的是这当中一半是在过去12个月发生的。

根据苹果财报显示,服务已经成为苹果今年第一季度第二大营收来源,创造的营收达60亿美元,增长20%;其中App Store营收增长了35%,创造了新的增长纪录。

市场研究机构IDC今年5月报告显示,2015年苹果App Store生态系统占据全球移动应用直接营收的58%,同比增长36%。不过,在安装量上苹果的表现却没营收出彩,苹果在全球移动应用安装量中所占的份额只有15%,安装数量同比下降8%。

同时,苹果的应用商店在华问题频出。5月5日,苹果应用商店“抽风”,出现大规模搜索故障,微信、QQ、淘宝等知名App无法被搜到。此外,苹果应用商店逾千款iOS应用也曾爆出存在安全漏洞,“竞价排名”模式也备受争议。据经济之声报道,知情人士透露苹果公司正尝试改变应用商店现有的展示方案,苹果App Store将迎来大调整,调整方案中最受关注的是付费搜索,也就是商家通过付费可以排在搜索结果的顶端。

1   2   3   下一页