首页 > 品牌与服务 > 品牌资讯
官方微博

去年破获各类经济案挽损470亿

发布时间: 2016-05-16 08:42:21  |  来源: 京华时报  |  作者: 袁国礼  |  责任编辑: 周兵

京华时报讯(记者袁国礼)记者昨天从公安部获悉,去年全国公安机关共立妨害信用卡管理和信用卡诈骗案件近6.3万余起,同比上升近40%。去年以来,全国公安机关相继组织开展了打击整治非法集资、地下钱庄、证券期货犯罪,以及假币、银行卡网上非法买卖、利用黄金交易虚开增值税专用发票和出口骗税等一系列专项整治行动,共破获各类经济犯罪案件20.7万起,挽回直接经济损失470余亿元。

昨天是第七个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,活动期间,各地公安机关围绕非法集资、传销等涉众型经济犯罪,以及假币、银行卡诈骗、侵犯知识产权等与群众生活密切相关的突出经济犯罪,结合典型案例和实物展示,多角度揭露犯罪手法及其社会危害性,介绍防范知识,免费提供法律咨询服务。

据了解,当前受国内外复杂经济形势的影响,我国经济犯罪活动总体上仍处于高发态势,特别是非法集资、金融诈骗、证券期货领域犯罪多发;假币、银行卡诈骗、制假售假等经济犯罪发案量较大,犯罪手法不断翻新,迷惑性、欺骗性较强,严重侵害人民群众合法权益。

其中,非法集资等涉众型经济犯罪持续爆发。“e租宝”、“中晋系”、“融资城”等案(事)件,均呈现出波及人员众多、地区广泛、涉案金额巨大的特点,扰乱金融市场秩序。银行卡犯罪大幅攀升。去年全国公安机关共立妨害信用卡管理和信用卡诈骗案件近6.3万余起,同比上升近40%。制售假冒伪劣犯罪依然突出。呈现出跨境跨地区售假、网上售假案件明显增多和制假环节“分散生产”、储存环节“多点囤积”、运输环节“人货分离”、销售环节“真假混杂”的特点,查处难度加大。