首页 > 品牌与服务 > 品牌资讯
官方微博

50家商家启动IPO 阿里成立协助上市办公室

发布时间: 2016-04-27 07:39:39  |  来源: 北京晨报  |  作者:   |  责任编辑: 周兵

阿里成立协助上市办公室

一大批淘品牌迎来了上市窗口期。昨日,北京晨报记者从阿里巴巴获悉,天猫平台成立了“协助商家上市办公室”,帮助平台上的商家与券商、交易所以及与其他已经上市或即将上市的品牌电商企业之间搭建沟通桥梁。据不完全统计,天猫平台已经有逾50家企业在内部启动IPO计划,多家券商也掀起了对这一批电商上市的承销争夺战。

天猫协助商家上市办公室负责人顾盈对北京晨报记者表示,已经将相关的财务、法务、数据安全、业务单元等召集成立项目组,梳理内部流程,“尽可能把一切变得迅速有效,提供一站式解决方案,给到商家最多最有力的支持”。

阿里巴巴集团一位内部知情人士对记者表示,3月下旬,阿里巴巴收到来自平台上10家企业联名建议书,“要求阿里巴巴集团成立‘协助商家上市办公室’,帮助商家准备上市前的一些资料。同时希望这个办公室成立后,牵头帮助这些品牌电商企业,与证监会、交易所进行沟通,协助券商完成对商家的访谈和数据尽职调查,以及与其他已经上市或即将上市的品牌电商企业之间搭建沟通渠道。”

“比如,根据证监会要求,券商和会计师需要到阿里实地访谈,核对相关业务往来情况;需要调取商家与阿里平台方在报告期内的合同协议、销售及运营数据验证资料;需要阿里出具关于商家在天猫所处市场地位的验证资料。”一家正在排队IPO的企业负责人说。(记者 孙雨)