国内网贷平台数量连两月负增长 收益率今年仍将下行

发布时间: 2016-02-16 10:08:05  |  来源: 人民日报  |  作者: 吕昂  |  责任编辑: 王东海
关键词: 网贷平台 负增长 收益率 下行

据新华社杭州2月15日电 (记者吕昂)据金融信息平台银率网统计,2016年1月全国新成立P2P平台共27家,环比上月减少60.9%,而新增问题平台79家,至1月底全国正常运营平台共2771家,已连续两个月出现负增长。

分析指出,近期多地金融监管部门收紧了互联网金融企业登记注册,令新P2P平台成立难度加大,另一方面随着行业竞争加剧、加速洗牌,P2P行业对于新入行者的吸引力持续减弱,因此未来新成立平台的增长速度将会进一步放缓。

数据显示,2016年1月银率网重点监测的P2P平台平均年化收益率为11.03%,环比上月下降22个基点,创下近一年来新低。业内人士认为,P2P行业收益率在2015年出现较大降幅,而随着市场宽松预期仍在,优质资产及项目依然难觅,P2P行业收益率2016年仍有下行空间。同时随着行业日趋规范,平台间收益率差距亦会进一步缩小。

返回顶部