岁末信用卡临时提额增多

发布时间: 2016-02-01 08:53:51  |  来源: 京华时报  |  作者: 余雪菲  |  责任编辑: 周兵
关键词: 信用卡中心 信用卡信用 信用卡消费 最低还款额 费率

  京华时报制图谢瑶

京华时报讯(记者余雪菲)传统春节将至,信用卡消费旺季来临。不少市民接到信用卡中心临时提高额度通知,或者被告知可以临时提高额度。业内人士指出,临时调额部分还款有时间限制,同时不享受最低还款及分期还款服务,需要一次性还清。

市民王女士近日接到信用卡中心短信通知。通知显示,“根据您以往的信用记录,即日起您的信用卡信用额度临时调升15000元,有效期至2016年3月3日。”

记者了解到按照惯例,每逢节假日,主要是国庆、五一、春节假期,有些银行信用卡中心为了方便持卡人大额消费,会主动为一部分信用记录较好的持卡人增加临时额度,期限一般为一个月。

目前信用卡分期费率较高,各银行信用卡12期分期还款手续费率在7.32%-8.8%之间,24期分期手续费率则在14.4%-18.24%之间,已超出银行同期贷款利率;如果按照最低还款额还款,其还款金额一般是当月账单的10%。银行会收取利息,计息时间是从消费当日开始,每天万分之五的利息,直到欠款还清。

值得注意的是,信用卡临时提额与信用卡固定信用不同,还款方式需要在当期还款日一次性还清。不能分期还款也不能按照最低还款额还款,如果临时额度未能按时还款,则视为逾期。

对于临时额度未如期还上的行为,将视同逾期,发卡银行将自到期还款日当日或次日开始计收利息,通常为日息万分之五,并收取滞纳金,滞纳金为未还金额的3%。业内人士建议,对于临时提高额度的持卡人来说,还款最好及时、足额。如果选择了临时调额,一定要优先还清临时调额部分,避免预期。此外,不要冲动消费,导致无力还款,造成信用污点以及经济压力。

返回顶部