政策红利有望引领出口“突围”

发布时间: 2016-01-13 08:45:03  |  来源: 经济参考报  |  作者: 孙韶华  |  责任编辑: 周兵
关键词: 突围 出口总值 出口退税率 十三五 红利

《经济参考报》记者获悉,目前相关部委已经展开行业调研并详细梳理、遴选今年的外贸新增长点,摸底结果显示,成套设备、手机通讯、轨道交通、LED照明等行业有望促使今年外贸迎来正增长。与此同时,这些领域也有望得到融资保险、出口退税等政策倾斜。

记者了解到,商务部日前召集国内20多个行业以及40多个商协会召开了外贸形势内部座谈会,根据各行业调研汇总的情况,通过历史纵向比较和国际横向对比,在70多个行业中逐个进行遴选,细分哪些行业将会是今年出口主要的增长点,哪些行业出口会与去年保持相当水平,哪些行业可能还会比较困难,并以此预判全年的进出口形势。

“进出口数据具有滞后性,所以要预判全年形势,着重点还是要放在企业特别是行业面上。各个行业都有自己的信息渠道,包括全球业内权威机构以及遍布海外的龙头企业布点等,他们对海外市场的需求和变动都很敏感,也更加了解。而站在全球行业的背景下分析,就有了国际比较的视野,可以更加清晰定位自身所处的位置。”相关人士告诉记者。

经过细致梳理摸底,成套设备、手机通讯、铁路机车等轨道交通、发电设备、机电产品中的LED照明等将成为引领今年出口增速突围的“主力军”,此外,船舶、电视机等出口或将明显回暖。综合来看,今年外贸进出口增速有望“浮出水面”。

目前无论是从规模还是增速来看,机电产品都是出口的绝对主力。海关统计显示,2015年前11个月,我国机电产品出口7.32万亿元,增长1%,占全国出口总值的57.6%。具体细分领域中,手持无线电话机及其零件、自动数据处理设备及部件、集成电路等出口所占比重较大。此外,服装、纺织品、鞋类等7大类劳动密集型产品占出口总值20.8%,但呈现下降趋势,前11个月合计出口2.64万亿元,下降2.6%。

与此同时,记者了解到,对于成套设备等今年担纲出口的新增长点,政策层面也在考虑适当倾斜。

“千方百计稳定外贸增长,努力实现优进优出”被列为今年商务部外贸工作的首位。据了解,相关部门也正在考虑加大外经贸政策向出口优势产品倾斜的力度。例如在出口信贷、融资保险支持、境外融资需求等方面加大对大型成套设备等出口的支持力度,并研究推高部分具有比较优势的产品、高新技术产品的出口退税率的可能性。

事实上,政策扶持成套设备出口是很多国家普遍的做法。相关人士指出,政策出台的主要目的还是结合企业需求,在风险可控的前提下,给予政策支持,形成产业优势和金融优势结合的综合竞争优势。“特别是对当前企业提出来的境外融资需求问题,这就需要搭建平台,让更多的金融机构和行业企业在一个平台上进行对接,探讨一下他们有什么样的融资需求,银行能够给他们提供什么样的政策支持,来提高综合的竞争力。”

相关人士也坦言,对于上述新增长点的行业以及拥有自主产权、自主品牌、高附加值和技术含量的产品出口,政策会有所侧重,但是现在政策的支持也很难真正割裂开来,因为企业分化程度也在加大,同一行业内不同企业对政策的诉求也会有不同。

总体来说,上述人士表示,将来的政策重心不可能像以前一样进行简单的减税让利,更多是要采取符合WTO规则的方式,营造公平的竞争环境。比如说清理进出口环节收费、加大诚信体系建设、规范出口秩序等。

如果说遴选扶持新增长点是为了给今年的外贸“助力”,那么加快培育跨境电商等新动能则是为外贸更长远的发展“蓄力”,而这也将成为2016年外贸政策的聚焦点。具体而言,包括支持加工贸易向中西部转移、加快外贸转型升级基地和国际营销网络建设、推广市场采购贸易方式试点等都将会适时推出。

而这也符合我国在“十三五”期间,将着力推进从贸易大国向贸易强国转变的战略定位。前不久召开的全国商务工作会议确立了“十三五”时期“贸易强国”、“流通升级”、“国内外市场一体化”三大新战略,“贸易强国”战略列首位。

商务部研究院副院长邢厚媛指出,要成为贸易强国,首先要有一个稳定的基数,保住大国的地位,此外,要在稳定增长的同时结构调整发生显著变化,也就说外向型经济的结构进一步优化,质量效益进一步提高。

商务部研究院副院长李光辉也表示,贸易强国最重要的是在国际贸易交易中掌握主导权和话语权,还要培育具有竞争力的国际品牌产品,打造具有竞争力的价值链和产业链,在全球价值链和产业链中不断跃升。

返回顶部