中国海油防砂技术列国际三甲 年降成本1亿元

发布时间: 2016-01-04 08:44:52  |  来源: 经济参考报  |  作者: 王璐  |  责任编辑: 品牌
关键词: 防砂 封隔器 国际石油 降成本 技术体系

《经济参考报》记者1月3日获悉,由中国海洋石油总公司(下称中国海油)自主研发的国产化防砂工具完成一趟六层砾石充填防砂作业。这是我国首次实施一趟六层防砂,作业难度极大。

中国工程院两位院士评价认为,以一趟多层砾石充填工具为代表的中国系列防砂工具技术达到了国内领先、国际先进水平,中国海油成为国际石油行业第三家完全掌握系统防砂技术的专业公司。

据了解,该技术应用于中国海油,每年可降低成本1亿元,也保证我国海洋石油开发的安全高效。同时,东南亚、南美、墨西哥湾等海域油田都有防砂需要,未来市场广泛,我国自主化海洋石油技术“走出去”步伐加快。

井下防砂工具素有“油井之肾”之称,它要准确安装在几千米深的井下,实现有选择性防砂,既能牢牢将地层比头发丝粗细的砂粒防住,也能让其放行,确保原油顺畅流出,不影响油井产能,使油井“健康长寿”。

过去15年来,中国海油的完井防砂一直被国外技术垄断。不但高昂的工具价格和服务费用使油田完井成本长期居高不下,至少6个月以上的供货周期让油田开发进度明显滞后,而且“洋工具”固有的水土不服导致防砂事故时有发生,严重制约了我国海洋石油开发自主化进程。

中国海油国内油气年产量超过5000万吨,其中60%来自渤海油田,而渤海油田多为疏松砂岩储层,地层出砂严重, 95%以上的油气井需要高效防砂,才能稳产高产。此外,占总产量近40%的南海西部油田和南海东部油田60%以上的油气井也需要高效防砂。

2006年,中海油能源发展股份有限公司工程技术分公司开始研制系列化防砂工具,8年后终于成功突破了一趟多层充填防砂极其复杂的结构设计,建立起覆盖套管井和裸眼井的自主化防砂工具技术体系,获得25项国家专利,其中11项发明专利。此外,创新研制的电缆坐封顶部封隔器技术,相比常规钻杆坐封技术,作业时效提高3倍以上。

从2013年开始,中国海油完井防砂技术在海上油田大面积推广应用,自主化防砂工具逐步替代进口工具,防砂成本一举降低了40%,供货周期从半年缩短到1个月,同时迫使国外工具降价30%以上。

中国海油发展公司总经理霍健表示:“公司一直将科技驱动作为企业发展的原动力。未来,公司将继续加大科研投入,不断激发基层科技创新活力,努力驾驭好市场、科技、成本这三驾马车,为将中国海油建设成为有中国特色的国际一流能源公司贡献价值。”

 

返回顶部