我国高铁达1.9万公里 居世界第一

发布时间: 2015-12-30 14:28:05  |  来源: 新华网  |  作者: 樊曦  |  责任编辑: 品牌
关键词: 铁路建设 投产 新线 高铁 里程

新华网北京12月30日电(记者樊曦)记者从中国铁路总公司获悉,30日,随着海南环岛高铁的全线贯通,我国高铁运营里程达到1.9万公里,居世界第一位;全国铁路营业里程超过12万公里,居世界第二位。

按照国务院关于加快铁路建设的部署,2015年,铁路总公司充分认识加快铁路建设对促进国家经济社会发展特别是在稳增长、调结构中的重要作用,以中西部铁路建设为重点,全力以赴推进铁路建设,全面完成了“两个8000以上”的目标。

统计显示,今年铁路建设各项目标全面完成,实现圆满收官。全国铁路完成固定资产投资8200亿元,投产新线9000多公里,新开工61个项目。

铁路总公司有关负责人表示,今年铁路投资保持强劲势头,新开工项目顺利实施。在各方面的大力支持下,全年铁路建设所需资金全部得到落实,实现61个项目开工建设。

此外,新线投产里程大幅增加。铁路部门均衡安排新线投产,扎实做好工程收尾、初步验收、联调联试、静动态验收、安全评估、运营准备等工作。合肥至福州、哈尔滨至齐齐哈尔、沈阳至丹东、吉林至图们至珲春、丹东至大连、成都至重庆、天津至保定、海南环岛等高铁项目建成投产,全年新线投产9000公里以上。

返回顶部