北京冬奥会“点化”三大经济效应

发布时间: 2015-08-04 10:05:49  |  来源: 经济参考报  |  作者: 李志勇 方烨 梁倩  |  责任编辑: 品牌
关键词: 冬奥会 经济参考报 职业体育俱乐部 越岭段 经济转型

2022年冬季奥运会的举办权花落北京和张家口。北京将成为世界上第一个同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。在创造历史的同时,人们也在关心,冬奥会未来的“钱途”几何,会给北京乃至京津冀一体化带来怎样的发展机遇?

7月31日,在北京市延庆县望京广场,当地居民庆祝北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。 新华社记者 高健钧/摄

投资 提升基础设施建设规模

大赛未办,建设先行。配合冬奥会的举行,北京一系列的竞赛场馆和非竞赛场馆的建设已经开始。由此带动的交通、环保等一系列的投资也都已经或正在启动。

根据此次冬奥会财政预算,赛事编制预算花费约为15.6亿美元,政府补贴占6%;包括竞赛场馆和非竞赛场馆在内的场馆建设预算,约为15.1亿美元,在这15.1亿美元中有65%来源于社会投资。

由于有2008年奥运会的遗产,场馆建设方面,冬奥会需要的12个场馆,已经有11个是现成的,只需要新建一个国家速滑馆。根据冬奥申委的规划,北京2022年冬奥会将在北京市区、延庆、张家口崇礼形成三个相对集聚的场馆群。

在交通建设方面,根据规划,连接北京和张家口的高速铁路将于2019年前后完工,交通时间缩短到50分钟。冬奥会的申办加快推动张家口步入首都一小时经济圈的发展,助力京津冀协同发展。

《经济参考报》记者从北京市延庆县了解到,延庆县兴延高速项目已明确投资主体并获设计方案批复,京张高铁八达岭越岭段取得可研和初设批复,国道110二期完成工程施工总承包与监理招标,南山环线一期取得立项批复,铁泰路、世葡园区道路、延下路与110国道连接线竣工通车,今年内将实现京张高铁、兴延高速实质性开工。

在环保投入方面,北京市市长王安顺表示,2013年北京出台了五年投资1300亿美元的“清洁空气行动计划”。此举仅在过去两年内就使全市的燃煤总量减少了30%,并淘汰了100多万辆高排放车辆。

今年上半年,北京PM2.5的平均浓度比去年同期下降了15.2%。预计到2017年,PM2.5的年均浓度将比2012年下降25%以上。而今年一、二月,张家口仅有4天轻微污染,其他均为优、良空气质量。

中国经济体制改革研究会副会长,京张冬奥研究中心主任陈剑说,冬奥会的申办成功对于京津冀地区的交通等基础设施和环保建设都有着巨大推动。同时,这种效应将衍生到通讯、体育、文化、会展、酒店、建筑建材业、房地产、交通运输业、通信电子、特许经营等众多相关行业。

1   2   下一页  


返回顶部