核电建设步伐加快 产业链迎千亿盛宴

发布时间: 2014-06-09 09:44:25  |  来源: 京华时报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 品牌
关键词: 核电装机容量,核电建设,核电技术,核电项目,核电发展

核电建设步伐加快 产业链迎千亿盛宴

近日来,核电发展呈提速态势。上周四,我国自主创新的重大科研专项大型先进压水堆核电站CAP1400环境影响报告书进行公示,机组建设预计将于年内正式开工。同日,深圳召开核电安全发展研讨会。分析人士认为,核电项目审批重启或已进入倒计时,产业链的相关投资机会值得重点关注。

□进展

核电重启或进入倒计时

据《深圳商报》报道,深圳6月5日举行核电安全发展研讨会,就我国核电发展政策、核电安全运营情况、核应急政策与能力等进行研讨交流。香港特别行政区保安局副秘书长翁佩雯在致辞中说,香港目前正进一步商讨落实粤港新建核电站的通报机制,向公众发出更准确的涉核消息。

同日,环保部官网开始对《大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400示范工程(选址阶段)环境影响报告书》进行公示,该项目总投资约为423亿元。国家核电董事长王炳华此前表示,CAP1400的初步设计已通过国家审查,施工设计完成约65%。规划在山东荣成石岛湾建设CAP1400两台机组的各项前期工作进展顺利,预计今年内开工,2018年首台机组并网发电。

据了解,大型先进压水堆核电站重大专项是我国确定的16个重大科技专项之一,CAP1400是在AP1000的基础上,由我国自主创新、自主研发的核电技术。目前,AP/CAP三代核电设备合格供应商体系已基本形成,完全能够支撑批量化发展。由于其卓越的安全性,英国、南非等越来越多的国家对AP1000或CAP1400表现出浓厚兴趣和合作意愿。

王炳华称,中国重启核电建设的政策已经明确。中国一重董秘刘长韧也称,我国核电项目审批重启进入倒计时。

□前景千亿级盛宴即将开启

据中国核能行业协会估算,2020年前我国核电直接投资将达6400亿元,其中设备投资为4800亿元。

根据《能源发展“十二五”规划》,至2015年底,中国已建和在建核电装机容量为5800万千瓦;至2020年底,中国已建和在建核电装机容量将达到8800万千瓦。统计数据显示,截至2014年3月末,中国已建和在建核电装机容量约为4870万千瓦。也就是说,按照规划目标,我国将迎来核电开工建设的高潮,千亿级的核电盛宴即将开启。

据《第一财经日报》报道,业界根据目前对2020年前项目建设进度的预测,按相关核电堆型的核电站平均单位投资为1.2万元/千瓦,设备投资占总投资的50%左右测算,设备投资总需求为4800亿元左右,2014年设备投资需求约为700亿元左右。

苏州海陆重工股份有限公司副总经理周华表示,“包括国家核电的订单在内,公司目前拿到的核电制造订单额高达8000万元人民币。”

□分析关注产业链相关个股

知名投资人宣继游认为,由环保部与国家质检总局发布的4项国家大气污染排放(控制标准)即将于7月1日起实施,核电由于近乎于零的污染物排放量,与煤电、气电等比较,优势明显。同时,核电也是目前成本最低的发电方式。核电建设提速已箭在弦上,可重点关注核材类个股。

安信证券投资顾问李永曜表示,大型先进压水堆核电站CAP1400机组开工在即,标志着CAP1400将由图纸变为现实,由此也开启了我国从核电大国到强国的转变。该机型从设备到材料都实现了国产化,并具备了批量生产的能力,不仅有利于调整能源结构,治理空气污染,也有望实现核电技术“走出去”战略,产业链的相关投资机会值得重点关注。相关标的包括沃尔核材、江苏神通、中核科技等。

返回顶部