宝类基金的哥德巴赫猜想:下一站,足球宝?

发布时间: 2014-06-06 11:22:00  |  来源: 中国经济网  |  作者: 张桔  |  责任编辑: 品牌
关键词: 基金份额,基金产品,基金公司,支付宝,绿城

中国经济网6月6日讯(记者 张桔) 当余额宝、薪金宝、全额宝、活期宝等名目繁多的宝类产品已成铺天盖地之势时,大家是否可曾设想过,下一个宝类基金会是足球宝呢?



如今看来,足球宝推出的可能性正在变得越来越大。昨天,一则来自体育圈的重磅消息同样震撼了财经圈:6月5日上午11时左右,阿里宝宝正式宣布12亿元入股恒大足球,收购后者50%的股份。阿里董事局主席马云称,将遵循足球产业运作的规律,不会干涉球队运作。而马老板甚至承诺:“永远不进球队的更衣室,永远不接球员的电话。”



而让业界跌碎眼镜的是,此前与马老板传出绯闻的球队本不是集中超冠军和亚冠冠军于一身的广州恒大,而是在阿里总部所在地杭州的球队杭州绿城,但最终牵手阿里的还是名气和实力更胜一筹的广州恒大,许家印联姻马云会奏出怎样的华丽乐章呢?



有鉴于马老板上一个成功推出的项目是携手天弘基金的余额宝,此次成功收购恒大,推出足球宝的呼声同时在足球圈和基金圈中响彻,下一个襁褓中的余额宝会是怎样的产品呢?



世界杯大幕将启之际,一款应



恋上绿城,嫁给恒大



实际上,在中国足球圈里,曾经出现过跨界当足球老板失败后匆匆撤出的先例,当年赵本山入住辽足后仅仅停留了一年时间,就将这家问题多多的足球队转手送人了。



而马云突然间插手足球,却着实出乎了所有人的意料。因为就在此前一年,其成功推出了余额宝,引起了存款大搬家效应,某种意义上开启了内地的互联网金融时代。而时间来到了2014年,马云的兴趣却来了一百八十度的大转弯,就像刘强东牵手奶茶般让业内外大吃一惊,马老板今年的兴趣点转移到了足球。



不过有趣的是,马老板最初的足球情人是杭州绿城,而此消息并非空穴来风。记者了解到,在杭州绿城客场对阵北京国安时,有球迷亲眼目睹马老板曾经亲临北京工体看球,但是当场比赛的比分是刺眼的0:4,杭州绿城在北京国安面前着实显得不堪一击,或许是这场比赛的惨败动摇了马老板投资绿城的信心;而另一个马老板对绿城感兴趣的证据是马云在6月份曾经参观过绿城足校,当时他在足校相关人士的陪同下参观了绿城基地,他当时曾表示如果是他来做,每年至少要投个两三千万。记者还了解到,马云当时曾在非公开场合戏言,如果由他来投资杭州绿城,可能某某球队就没戏了(业内当时判断马老板所指的是广州恒大或者北京国安)。甚至一度,绿城老总宋卫平在接受媒体采访时表示,阿里巴巴将收购绿城49%的股份。但当最终马云“移情”许家印之时,以绿城老总宋卫平为代表的浙江球迷齐声声讨马云的“负心背叛”。



据了解,马云与许家印的一场会晤,恰如半路杀出的程咬金,将原本已经情定绿城的马云截胡了过来。有意思的是,马云在发布会上说,恒大足球队从此将改名为恒大阿里队,现在面向全球征名。而以后恒大在全球招募球员的时候,也将会通过阿里的网站进行招募,支付也将通过支付宝。两大亿万富翁的联手,造出一个亚洲的曼城或者拜仁也未可知。



足球宝猜想?



阿里的上一个成功产品是去年的余额宝,今年最轰动的事件是进军足球圈,于是引发业内外的诸多猜想,接下来会做足球宝吗?



记者注意到,在阿里巴巴的官方微博上,其自己也开始了调侃:“支付宝买票,踢不好退款。”“黑哨七天无理由退换货,差评!”等等,提出建议,您将成为足球宝的首批测试户。



如果真会有足球宝,阿里会和恒大如何玩呢,哪家基金公司又将成为足球宝幸运的合作伙伴呢,不妨让我们大胆前瞻一下。首先,在合作基金公司的选择上,为了迁就恒大所在地广州,阿里可以和总部在广州的三家基金公司易方达、广发、金鹰合作,但有鉴于此前合作天弘的思路,估计广州三杰中名气最小的金鹰基金入围的可能性最大,重新设计开发足球宝产品;也可以利用此前在上海注册成立的招财宝,将新开发的足球宝纳入到该公司的理财超市中。



其次,众所周之,余额宝背后所挂靠的基金是天弘增利,让这支此前默默无闻的基金和操盘手王登峰一举成名,但当时的前提是其是内地互联网金融的开山鼻祖,而且为了培育客户的忠诚度,选择了几乎零风险的固定收益类产品来合作;但足球宝的客户群将与众不同,其很有可能由一批痴心的铁杆球迷组成,足球球迷群体年龄普遍年轻,他们本身是可以承受净值较大幅度波动的,因此足球宝最好背后挂靠的是一只权益类基金产品,这样让球迷们能够最大程度分析股市上涨时的喜悦,恰如进球一般激情澎湃;而同时也能够感受股市下跌时候的凄凉与悲怆。



当然,相比最近有基金公司在推的话费宝外,足球宝可以直接给球迷最大程度的便利,比如直接用基金份额买门票,球队纪念品等等,同时可以直接在球场内外消费。而未来足球宝可以直接成为球队的变相期权奖励,比如球员和教练的奖金以足球宝对应的基金份额方式所存在,如果球员踢球变现出色,则颁发加倍的基金份额,同时抵减表现不出色的球员所应获得的基金份额。



  总之一句话,未来一旦足球宝推出问世的话,会让基金与球迷和球员之间真正零距离。



返回顶部